Б.В. Брохович

ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МИШЕНКОВ

На базу-10 прибыл 18 декабря 1948 г. заместителем главного инженера комбината. Это был сорокалетний представительный, красивый мужчина. Он сразу зарекомендовал себя хорошим инженером, знающим руководителем, выдержанным и культурным человеком. Григорий Васильевич родился ( 16.12. 1907 - 07.06. 1965 г. г.) в предместье г. Херсона. Его отец занимался сельским хозяйством и извозом. Как пишет он сам в своей автобиографии. В 1913 г. поступил в 4-х классную народную школу и окончил в 1917 г. В период с 1917 по 1922 г. г. учился с перерывами в трудовой школе и после окончания седьмой группы в 1922 году поступил учиться в Херсонскую профшколу. Мишенков ее окончил в апреле 1925 года и был направлен на работу на Херсонский завод сельскохозяйственного машиностроения им. Петровского, слесарем.

Через пять месяцев, 1925 г. по командировке завода направлен на учебу в Одесский химический институт, который окончил в 1930 г. Во время учебы в институте Григорий Васильевич женился на Ягодинцевой Любови Фроловне 1896 г. рождения, уже имевшей сына. Разница в возрасте супругов 11 лет привела к своеобразному семейному климату. Других детей в семье не было. У близких знакомых не должно было быть молодых, интересных жен, не должно было быть и таких знакомых.

После окончания института Мишенков с 1929-1937 г.г. работал в г. Сталино на азотном заводе, где прошел путь от начальника смены до заместителя главного инженера завода. Затем с 1937-1939 г.г. работал в Горловке заместителем главного инженера азотно-тукового завода.

С 1939-1942 г.г. в городе Кемерово на азотно-туковом заводе заместителем главного инженера и главным инженером. С начала 1942 г. Мишенков заместитель, а затем и главный инженер азотно-тукового завода в г. Березняках Пермской области.

В 1948 г. Мишенков переведен на работу в г. Москву в Главазот начальником ПТО и заместителем главного инженера с 22.12.1948 г. он заместитель главного инженера комбината 817. С 3 декабря 1949 г. он назначен главным инженером комбината вместо переведенного в Москву Славского. С 01.11. 1957 г. исполняющий обязанности директора комбината, а с 19.02.58 - 18.03.60 г.г. - директор комбината "Маяк", Григорий Васильевич был исключительно интеллигентный и вежливый человек, как правило, внимательно выслушивающий собеседника. Он эрудированный человек, доброжелательный, улыбающийся, но осмотрительный и несуетливый. Он не был карьеристом. Высокий, с пышной шевелюрой, шатен, без седины, хорошо сложенный и выглядевший моложе своих лет, достаточно умеренно употреблявший алкоголь. Григорий Васильевич вступил в КПСС в 1941 г. Перед партийными и другими органами не лебезил, но и не задирался с ними. Иногда любил и пошутить и довольно жестко.

Григорий Васильевич особенно когда волновался, начинал заикаться. На меня лично это действовало так: я тоже начинал заикаться. Несколько раз, когда мы вместе были в командировках в г. Москве в министерстве и ходили вместе обедать, ужинать или в театр, были недоразумения по этому поводу. Как-то он говорит: "Ты чего передразниваешь меня, заикаешься?". Я ответил: "Григорий Васильевич, не могу иначе". Он говорит: "Не... не дури". Я отвечаю и опять не могу без заикания. Потом это проходило и вновь повторялось. В одном номере с Мишенковым не жил. Но с ним было приятно работать и несмотря на некоторую нерешительность в характере и принятии решений на него можно было положиться. При принятии решений он не любил брать на себя до времени то, что по его мнению должны делать другие. Не любил он и конфликтовать с руководством без крайней необходимости. Отношения у него со всеми были ровные и хорошие. На сборах, семейных вечеринках он был хорошим собеседником мог ухаживать за женщинами, хорошо танцевал и даже плясал, но редко. Подпевал общие песни, мог и выпить, но его семья, как я уже говорил, вела довольно замкнутый уединенный образ жизни.

После освобождения дач КС - коттеджей Славского-Курчатова - Григорий Васильевич с женой переехали в дачу Славского, но пожили там немного, вернулись в коттедж на улицу Ермолаева. Жить в даче "КС" было неудобно, оказались оторванными от города, магазинов и людей, шумел ветер, заносило снегом.

Григорий Васильевич очень много, хотя и кажется малозаметным, сделал для освоения и упорядочения атомного производств "Маяка". Он четырежды лауреат Государственной премии. Первую Сталинскую премию за коренное усовершенствование технологических процессов тяжелого органического синтеза он получает, работая на азотно-туковом заводе в Березняках. 3 июня 1948 г. он кандидат технических наук, лауреат Ленинской премии 1961 г. и Герой Социалистического Труда с 1962 г. Награжден орденом "Знак Почета" , медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне, орденом Трудового Красного Знамени в 1953 г. и орденом Ленина 1954 г. и 1962 г.

За аварию со взрывом банки № 14 в 1957 г., он, главный инженер комбината "Маяк", получил взыскание (строгий выговор) чувствовал свою моральную ответственность перед страной, старался принять все возможные меры по уменьшению ущерба и горя, принесенного взрывом. Об этом он говорил на собраниях и совещания. 18 марта 1960 года Григорий Васильевич откомандирован в Москву в 4-е главное управление министерства главным инженером. Он быстро вошел в курс дела и руководил производством 4 ГУ.

Вспоминается еще одна эпопея с течью ТК. Появилось рационализаторское предложение работников дирекции и министерства об упрощении водоподготовки промышленной химочищенной воды для реакторов. Повышение РН с 6,35 до 7,0. Это связано с существенной экономией расхода серной кислоты.

Одновременно на всех реакторах появилась коррозия технологических труб из САВ-1 и массовая течь ТК. Все реакторы работали в аварийном состоянии, с замоченной графитовой кладкой, но РН не изменяли. Возросло облучение персонала, на ПОВ и ЦЗ. Главный инженер комбината на это не обращал внимания. Я особо настойчиво требовал возвращения прежней водоподготовки. Побывал у Бочвара Андрея Анатольевича, показал статистические данные кривые, ясно указывающие на причину течи ТК. Убедил и их. Затем убедил и Мишенкова Г. В., но последний, имея характер более миролюбивый, не хотел ввязываться в спор и тянул. Наконец он собрался на курорт и в день отъезда подписал приказ об изменении (восстановлении) РН, что означало повышение расхода серной кислоты, и сказал мне, пусть, если хотят, отменяют распоряжение, а я уеду. Конечно, никто не решился идти открыто на это. Течь сократилась и вообще почти прекратилась.

Жена слегка ревновала Григория Васильевича и пыталась иногда следить за ним и даже "укрощать". Многие знали об этом и на вечеринках или других сборах пыталась дать Григорию Васильевичу свободу, приглашая "Фроловну" на танец. Григорий Васильевич, как правило, использовал это. Она замечала, прекращала танец и говорила, что надо сделать перерыв, Григорий Васильевич уже устал.

Но иногда после профсоюзных конференций или в перерывах под настроение и без "Фроловны" он как бы раскрывался, становился поистине красивым мужчиной с правильными чертами лица, высоким "лбом", светящимися глазами и слегка вьющимися волосами. Он носился по залу в вихре вальса, а танцевал он хорошо.

Бывая одновременно в командировках в Москве, мы стремились вечером попасть в театры. Как правило шли в Большой или Малый театры, или в Концертный зал, театр Сатиры или театр Моссовета. Здесь расположены территориально 2-3 театра, и мы всегда попадали, покупая билеты с рук. Этим обычно занимался Григорий Васильевич.

Имея представительную фигуру, благообразный вид, ему это удавалось сделать лучше, чем мне и дешевле.

Иногда он уходил в театр с дамой, продававшей билет, говоря: "Ищи себе билет самостоятельно, а я устроился".

Любовь Фроловна хорошо и подолгу плавала, как у нас в озере, так и на море. Как-то мы с женой и Мишенковыми вместе отдыхали в Сочи в санатории "Южное взморье". Был ветреный день, на пляжах стояли таблички: "Купание запрещено, волнение 3 балла", но пляж был полный. Мы лежали на лежаках и загорали. Л. Фроловна неудачно выходила из моря. Волна накрыла ее, перевернула, смыла опять в море. Со следующей волной она выбралась на берег, но без шапочки со спущенными плавками и бюстгальтером. Загорающие со смехом наблюдали это. Она не замечала, что раздета, и ловила на гребне волны шапочку. Поймала, повернулась к берегу и торжественно показывает ее супругу в поднятой руке. Григорий Васильевич увидел, смутился, вскочил с лежака, стал размахивать руками, крича: "Люба, Люба, закройся, ну что же ты!" Затем подбежал к ней, и повернув ee к морю, пошел на место. Придя, оделся, и они ушли с пляжа.

Я получил Сталинскую премию второй степени и услышал, чти Григорий Васильевич продает свою машину Газ-21 выпуска 1958 г. недавно купленную им за 40.000 рублей. Я решил у него ее купить. Спросил: "Вы, Григорий Васильевич, продаете машину?"

- Да.

- Согласны мне продать?

- Пожалуйста.

- Сколько стоит?

- 40.000 руб.

- Договорились, хорошо.

- Григорий Васильевич, дайте мне расчетный счет или № сберкнижки, куда перевести вам 40.000 рублей". Ответ: "У меня нет сберкнижки и тем более расчетного счета". Я даже не понял сначала. "Неси деньги наличными мне". И я принес деньги Григорию Васильевичу разными купюрами и отдал в кабинете.

Жизнь Григория Васильевича и деятельность его среди таких людей, как Курчатов, Ванников, Славский, Музруков, казалась мне сначала обыденной, но он в течение двенадцати первых лет, когда проходило становление и развитие комбината, был техническим руководителем комбината. Работал Григорий Васильевич не на показуху, не на рекламу, а на Родину. Перейдя в министерство, он до конца своих дней остался таким же скромным человеком, честно выполнившим свое предначертание, свой долг. Умер Григорий Васильевич в 07.06.1965 г. в Москве после непродолжительной болезни. На могиле Григория Васильевича Мишенкова на Новодевичьем кладбище установлен скромный мраморный памятник с барельефом и надписью, что он Герой Соцтруда, лауреат Ленинской и Государственной премий и кандидат технических наук. (Барельеф не похож на него). Жена пережила его. В городе Озерске в честь Григория Васильевича названа улица - улица Мишенкова Г. В.

Григорий Васильевич своей деятельностью оставил на комбинате значительный след.

Источник: Брохович, Б.В. Григорий Васильевич Мишенков / Б. Брохович //О современниках / Б. Брохович. - Озерск, 1998. - Ч 1. - С. 29-33.