Н.Н. Дындыкин
ДОЛГИЙ, ДОЛГИЙ ГОД СЕМЬИ...

Отправляясь на беседу к Киму Маркеловичу Марканову, я не предполагал, что сюжет будущего очерка выйдет за рамки военных мемуаров.

Родился Ким Маркелович 23 февраля 1924 года в городе Хвалынске Саратовской области. В 14 лет остался круглым сиротой и стал жить в чужой семье. До войны окончил профессионально-техническую школу, работал слесарем на оборонном заводе. После нескольких заявлений его просьба об отправке на фронт была удовлетворена, и в марте 1942 года он оказался в Саратовском пехотном училище.

После училища молодого лейтенанта направили на станцию Инза в маршевую роту резервного полка. Служба в роте показалась рутинной, и он подал рапорт с просьбой отправить его на фронт. В результате Марканов оказался в 155-м гвардейском стрелковом полку 4-й армии в должности командира стрелкового взвода. Армия в то время входила в состав Западного фронта. В мае 1943 года во время ночного обхода постов шальная пуля попала лейтенанту в правую ключицу.

Ким Маркелович рассказал о решении командования фронта, подобного которому мне ранее не встречалось в литературе по Великой Отечественной войне. В целях экономии транспортных средств раненым бойцам, способным передвигаться, выдавали соответствующие справки, и они самостоятельно добирались до ближайших госпиталей. В прифронтовых деревнях для «путников» были организованы пункты обогрева и питания. Ким Маркелович, переходя от одной деревни к другой, добрался до ближайшей железнодорожной станции и уехал в госпиталь своего областного центра. Через некоторое время по личной просьбе его перевели в филиал госпиталя города Хвалынска.

Родные стены, вероятно, способствовали быстрому выздоровлению, и после краткосрочных офицерских курсов он оказался на 2-м Прибалтийском фронте в 64 гвардейском стрелковом полку 3-й ударной армии.

В феврале 1944 года он получил второе ранение. И снова лечился в госпитале родного города. После выхода из госпиталя 20 апреля Ким Маркелович женился на школьной подруге Александре. После курсов «Выстрел» Московского военного округа в должности командира стрелковой роты 19-й гвардейской стрелковой дивизии 39-й армии воевал в Восточной Пруссии.

В феврале 1945 года во время зачистки населённого пункта Ким Маркелович в одном из домов получил удар по голове, от которого потерял сознание. Нашли его однополчане с изрезанным, окровавленным лицом. И снова был госпиталь.

Но и потом успел повоевать… Впрочем, военных действий у Марканова больше не было, а закончил он службу на Дальнем Востоке, охраняя на лесоповале пленных японцев. После настоящей войны эта служба позволила расслабиться. Пленные японцы вели себя очень дисциплинированно.

Ким Маркелович рассказал: «Японцы проблем не доставляли. Их офицеры, тоже пленные, имели при себе оружие и обеспечивали порядок среди остальных военнопленных». Видимо, с администрацией лагеря они заключали какой-то договор.

Однажды во время ночного обхода постов Ким Маркелович заблудился в лесу и вышел на часового другого участка. Диалог между ними произошёл не в полном соответствии с уставом караульной службы, и Ким Маркелович получил вторую пулю в правое плечо…

Спустя полвека после войны Киму Маркеловичу был вручён второй орден Красной Звезды. Я поинтересовался: за что? Он ответил лаконично: «За подавление огневой точки противника».

Ким Маркелович не рассказывал о своих боевых действиях, а куда с большим интересом говорил о своей семье. В 1947 году он приехал в Озёрск. Несмотря на три ранения в руки, Ким Маркелович 32 года проработал в котельной кочегаром: как он выразился, по алгоритму: «Бери больше, кидай дальше». В связи с этим вспомнилось, что в истории России прошлого века много творчески одарённых людей предпочитало работать кочегарами.

Ким Маркелович, несомненно, творческий человек. Он сотворил свою судьбу, свою семью, начиная с абсолютного нуля. У них с Александрой Никитичной две дочери и сын. А на вопрос о внуках и правнуках супруги сходу ответить не смогли и стали считать правнуков и праправнуков… Однако только позже, при второй встрече сообщили мне: двенадцать! Помогла старшая дочь Лилия.

…8 июля в России отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности, в 2014 году – уже в шестой раз. Семья Маркановых образец любви и верности, ведь они прожили вместе уже 69 лет.

Источник: Дындыкин, Н.Н. Долгий, долгий год семьи: Марканов Ким Маркелович / Н.Н. Дындыкин // Дындыкин, Н.Н. Солдатские истории. – Челябинск, 2014. – С. 90-92.