ЛОГИНОВ АЛЕКСАНДР БОРИСОВИЧ

(07.12.1917 – 04.05.1992)
Герой Советского Союза. Жил и работал в Озёрске.

Александр Логинов родился 7 декабря 1917 года в деревне Верхняя (ныне – Малмыжский район Кировской области). В октябре 1938 года Логинов был призван на службу в рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Петрозаводскую школу младшего начсостава войск НКВД СССР. Он участвовал в боях советско-финской войны. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Александр Борисович участвовал в битве за Москву и в Курской битве. Был ранен.

К февралю 1945 года гвардии сержант Александр Логинов командовал орудием 52-го гвардейского артиллерийского полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился Логинов во время боёв на Курской дуге и в Восточной Пруссии.

Советские войска с боями продвигались по Восточной Пруссии. Впереди лежал её главный город Кёнигсберг. Он принадлежал Германии, был центром немецкой провинции Восточная Пруссия с 1773 по 1945 год.

В годы 2-й мировой войны это был больше чем просто город-крепость. Кёнигсберг превратился тогда в один из символов всего самого ненавистного. Особое отношение было к столице Восточной Пруссии и в Третьем рейхе. Здесь нацисты обещали «устроить русским немецкий Сталинград». 5 февраля 1945 года две группировки противника, окружённые под Кёнигсбергом, попытались соединиться. В 9 часов утра фашисты открыли ураганный огонь. Загорелись советские самоходные орудия, гибли, падали на землю замертво наши люди, и пехота начала отходить.

Логинов – командир орудия. Расчет пушки из четырёх человек. Приказа отходить артиллеристы не получили. Как командир орудия Александр Логинов принимает решение: «Если придётся, умирать будем здесь!»

Вокруг всё горело... Потом на них двинутся два «фердинанда», расчёт Логинова подбивает одного, другой отходит, а потом в бой пошла немецкая пехота.

К вечеру враг повторяет атаку. И опять прут 10 танков против одной пушки!! Когда ранили наводчика, командир орудия Логинов сам встал к прицелу. Ночью в атаку пошла немецкая пехота. Логинов и его бойцы пошли врукопашную. Через час противник бросает в бой 10 танков. Выходит одна пушка расчёта Логинова - против десяти!! Александр едва успевает подавать команду: «Огонь!» Один за другим горят немецкие танки, остальные поворачивают назад. Вдруг перед ними появляется стальная глыба – «королевскии тигр». А у «логиновцев» – 76-мм пушка! Что её бронебойные против этого чудовища! «Тигр» движется на них как ни в чём не бывало, снаряды свечой уносятся в небо! И только подкалиберные «наших» укротили «королевский тигр». Кажется, что это эпизод в жестокой войне с фашизмом, но расчёт Логинова не позволил соединиться двум группировкам противника и помог нашим войскам взять неприступную крепость Кёнигсберг.

В этом бою А.Б. Логинов уничтожил шесть танков, самоходную пушку «фердинанд» и несколько десятков фрицев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии сержант Александр Логинов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8715.

5-6 февраля 1945 года на подступах к Кёнигсбергу расчёт Логинова в бою уничтожил 6 танков и 1 самоходное артиллерийское орудие противника, благодаря чему штурмовая группа смогла захватить вражеский опорный пункт.

Александр Борисович был участником Парада Победы 24 июня 1945 года.

В 1946 в звании старшего сержанта Логинов был демобилизован. Проживал и работал в Ижевске, в посёлке Симоновский был директором детского дома, в Озёрске работал на «Маяке», принимал активное участие в военн-патриотическом воспитании молодёжи.

Его боевые награды: орден Ленина, «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, два ордена Отечественной войны I степени, орден Славы III степени, медали.

Источник: Логинов Александр Борисович // Бочкова, А.В. О чем рассказал нам Вечный огонь: [о мемориале «Вечный огонь» г. Озёрска] / А.В. Бочкова, И.И. Гашев. – Озёрск : [б. и.], 2018. – С. 47-49.