Г.Г. Кашков

ОТВАЖНЫЙ СОЛДАТ

Георгий Павлович КАШКОВ – один из тех, кто жил в тяжелый период истории нашего государства и участвовал в Великой Отечественной войне. Более 30 лет он отработал на первенце атомной промышленности – ПО «Маяк». Сегодня о своем отце и значимом для всей семьи эпизоде войны рассказывает сын ветерана – Георгий, уже сам ставший ветераном «Маяка» и дедом:

– Георгий Павлович Кашков родился в Ленинграде. В 16 лет начал работать на заводе слесарем, в свободное время занимался боксом, волейболом. В сентябре 1941 года ушел добровольцем на фронт и до октября 1945 года служил в действующей армии. Воевал в пехоте на разных фронтах, в конце войны – в роте разведки.

Закончил войну старшим сержантом, награжден орденами и медалями. После войны вернулся в Ленинград, на родной завод. В 1946 году познакомился с будущей женой – Галиной Николаевной Образцовой. В июне 1948 года в молодой семье родился сын Георгий.

В 1949 году отец по направлению обкома ВКП(б) прибыл в Челябинск-40. До 1983 года он работал на заводе 40 слесарем-инструментальщиком высшей квалификации. В молодости играл в волейбол за сборную города, а до этого в армии (1946 год) был чемпионом Средне-азиатского военного округа по боксу.

Георгий Павлович любил рыбалку, грибную охоту, много времени проводил со своими сыновьями. Путешествовал по России на машине. Встречался по работе со многими легендарными руководителями и учеными. Долгое время был председателем комитета профсоюза завода 40, секретарем парторганизации.

Добрый, заботливый, светлый человек. Любил и хорошо знал классическую музыку, много читал. У меня на ладони лежит медаль «За отвагу» – одна из многочисленных наград моего отца. Эта медаль – святая реликвия нашей семьи. Пуля, посланная в нашего папу, не пробила серебро «отважной» награды. Отец получил контузию, но остался жив. Мне было лет десять, когда я услышал от него рассказ об этом фронтовом эпизоде. Детская память сохранила только отдельные моменты этой истории.

Медалью «За отвагу» Георгий Павлович был награжден за форсирование Днепра. В конце 1944 года, осенью, рота, в которой служил отец, была построена для встречи какого-то высокого командира, естественно, при полном, возможном в тех условиях, параде. Случилось так, что почти сразу после убытия начальства произошло боевое столкновение с группой немцев, выходящих из окружения. В этом бою папа и получил контузию. Спасла солдата его отвага, его медаль. Спасла отца, спасла нас, его сыновей, спасла наших детей и внуков, спасла целую фамилию Кашковых.

Источник: Кашков, Г. Г. Отважный солдат: Г.П. Кашков / Г. Г. Кашков // Озёрский вестник. – 2010. – 6 мая. – С. 6.