З. Матюшенко

КАЗАЧКА С «МАЯКА»

В январе 2018 года отметила 95-летие ветеран ПО «Маяк» Екатерина Порфирьевна Докучаева.

Вместе с председателем Совета ветеранов завода химического производства Сами Равильевичем Багаутдиновым и председателем профкома завода Олегом Анатольевичем Фокиным мы отправились в гости к юбиляру.

У порога нас встретила хозяйка, которая оказалась вовсе не 95-летней бабушкой. Улыбчивая статная русская женщина была неподдельно рада нашему «вторжению». За многолетнюю работу в Совете ветеранов «Маяка» мы, что называется, насмотрелись на одиноких, зачастую просто брошенных родными стариков, поэтому искренне порадовались, что наша героиня живет в чистоте, уюте и под присмотром близкой родственницы Ольги Николаевны Кузнецовой.

Двухчасовой разговор за щедрым чайным столом, общение с юбиляршей были не только интересными, но и полными здорового юмора и веселья, исходившего от хозяйки. Так в ответ на мои комплименты по поводу фигуры 95-летняя казачка Катя тут же меня просветила, почему у нее такая тонкая талия. Да потому, что всё время косили, вот и талия худела, а бедра крепчали. Екатерина Порфирьевна тут же продемонстрировала отточенные движения косаря.

Вот так весело мы начали беседу. Родилась юбилярша 12 января 1923 года в станице Пресновка Пресновского района Северо-Казахстанской области в семье крестьянина-середняка. С гордостью констатировала, что в трех ее поколениях нет «никакой примеси»: казачье сословие не позволяло смешивать, так что она – это тип русской женщины.

В семье было 12 детей, она самая младшая. Сибирское казачье войско на большой территории охраняло рубежи России. Служили казаки подолгу. Отец отслужил 10 лет. После службы Порфирий Докучаев вернулся, женился на молоденькой девчонке, которой, уходя, обещал жениться. Девчонка подросла, он слово сдержал – так и началась семейная жизнь. Бедных у казаков, отмечает наша героиня, не было, так как все были «с мозгами», любили и умели трудиться. Это сейчас, говорит она, лодырей стало много: им бы ничего не делать, а чтобы всё у них было. Семья Кати держала лошадей, поставляли их на продажу. У отца были и сельхозугодья. Но в 1931 году глава семейства умер. Семьи тогда раскулачивали, выселяли кого куда, и многие стали малоимущими середняками. Мама как-то ухитрилась подстроить так, чтобы их не выслали. Обыски были немыслимые, у семей отбирали весь хлеб.

Докучаевы переехали в Акмолинск, где Екатерина училась в школе. Брат Яков Порфирьевич ударился в науку, но наказ матери не бросать сестру выполнил. До войны он окончил три курса института, затем был фронт, а после войны – Ленинградский университет, радиохимический факультет.

На Урал Яков Докучаев прибыл в 1947 году. Многие ветераны помнят знаменитого, «засекреченного» ученого в ЦЗЛ – доктора технических наук, профессора. Под руководством Игоря Курчатова им были разработаны методики и аппаратура для испытания первого ядерного заряда на Семипалатинском полигоне. 29 августа Яков Порфирьевич сам участвовал в испытаниях. Екатерина очень гордится братом и может рассказывать о нем бесконечно. Общаясь с ним, она кое-что знала, но секреты хранить умела. Она еще на фронте во внутренних войсках научилась хранить секреты. На работу ее взяли в 1-й отдел в 1951 году. Вспоминая о личности Музрукова, Екатерина Порфирьевна говорит, что перед этим человеком при встрече всегда хотелось встать по стойке смирно. А в Курчатове всегда чувствовалось какое-то особое благородство.

25 лет, как выражается наша собеседница, она просидела на одном стуле в 1-м отделе и даже разработала свою систему сохранности и поиска документов.

…А вот личная жизнь долго не складывалась. Язычок был острый: боялись что ли? Да и «погладить» себя мужикам гордая казачка не давала. Но одиночество не позволяло получить квартиру: одинокая – не положено! Это стало еще одним аргументом в пользу скорейшего замужества. Познакомились будущие супруги на курорте и 40 лет, в атмосфере полного доверия, прожили вместе душа в душу, ничего не деля и ничего друг от друга не тая – ни денег, ни поступков.

Вокруг в родне все – прокуроры да ученые, потому Екатерина Порфирьевна и мужа заставила учиться. Своих детей Бог не дал, и она помогает другим внукам и племянникам. А они всегда ждут ее в гости: «Тетка, когда приедешь?» Детей, говорит она, просто надо знать, понимать и чувствовать! Во время разговора она вдруг спросила меня: «Вы не замерзли?» Я говорю: «А что, уже пора?» и показываю шутливый жест-намек. «Пора, пора!» – и, налив рюмочку коньячка из Армении, она тут же рассказывает, что он снижает давление, а уж если горло больное прополоскать им, то хворь как рукой снимет. Вот такая она, казачка Катя! Знаю о её мечте когда-нибудь пройтись пешком по Крымскому мосту. И я ее прекрасно понимаю. Дорогая Екатерина Порфирьевна, беру с вас пример. И на ваше столетие, если доживу, заряжусь от вас энергией.

И вместе хоть одну версту
Пройдем по Крымскому мосту!