С. Гурина

СУДЬБА – ПОБЕДА: В.Ф. БРОННИКОВА

В небольшой однокомнатной квартире ветерана Великой Отечественной войны Валентины Филипповны Бронниковой уютно и чис¬то. На шторах, почти под потолком, надпись: «С юбилеем!», на столике букет цветов. Недавно здесь побывали гости из городского совета ветеранов и управления социальной защиты населения – поздравили хозяйку с 90-летием, вручили поздравление президента и материальную помощь от администрации округа.

В далеком памятном июне 1941 года Валентине исполнилось 18 лет, она только что окончила медицинское училище и еще не успела получить диплом. В семье было семеро детей, проживали в Челябинске. В первые же дни войны пришла повестка из военкомата, но по просьбе врача Ревекки Соломоновны девушка не была направлена на фронт, а осталась работать в госпитале. Боль и смерть людей были повседневным явлением, и все-таки привыкнуть к этому было невозможно.

В 1943 году умерла мама Вали, а сама она отправилась на войну. Её госпиталь работал недалеко от линии фронта. К каждодневным испытаниям от сопереживания чужой боли и трагическим потерям добавились страх перед бомбежками, близостью врага. Госпиталь передвигался за войсками, базировался в Румынии, Венгрии, Югославии.

Свою судьбу девушка встретила в Челябинске после войны. Её пригласил на танец статный офицер Виктор Бронников. Вновь молодые люди увиделись уже в нашем городе, на катке. Полюбили друг друга, поженились, родился сын.

Но счастье длилось недолго: во время событий 1957 года на комбинате военный человек Виктор Сергеевич Бронников был на боевом посту в течение трех суток. Получил большую дозу облучения, болел и ушел из жизни молодым. Валентина Филипповна осталась верна своему Витечке. На почетном месте в квартире – старинная фотография любимого человека.

Приехав в Озерск в юности по направлению, В.Ф. Бронникова работала здесь в санэпидстанции, затем заведовала детским дошкольным учреждением. Оставшись без мужа, Валентина Филипповна отдала всю любовь подрастающему сыну. Слава получил высшее образование, работал на заводе 20. У счастливой бабушки двое внуков – Максим и Юленька, правнук Илюша. Валентина Филипповна всю любовь и заботу отдает близким людям, и они платят ей тем же. Она не плачет и не жалуется, принимает жизнь такой, какая она есть.

Источник: Гурина, С. Судьба – победа : ветеран Великой Отечественной войны В.Ф. Бронникова / С. Гурина // Озёрский вестник. – 2013. – № 7 (1 марта). – С. 4.