Т. Болотова

БОЛЬШОЙ ЧЕЛОВЕК

22 апреля 2009 года на Комсомольской площади состоялось открытие мемориальной плиты в честь переименования этой самой площади в площадь имени Б. В. Броховича.

Был и небольшой митинг. Выступающие кратко и хорошо говорили о "легендарном директоре комбината", о том, что молодежь должна знать свою историю и т.д. Детишки же пробегали мимо и вслух недоумевали: "В честь чего оркестр играет?" Сами себе и отвечали: "Наверно в честь рождения Ленина". Другого ответа они не знали...

В каком-то смысле Борису Васильевичу Броховичу не повезло. Это же надо было родиться в один день с "вождем мирового пролетариата"! В детстве, наверно, любимая учительница спрашивала весь класс: "Дети, а у кого сегодня день рождения?" И радостные дети хором отвечали: "У Владимира Ильича!" Итак, всю жизнь - личный день рождения и праздник всего "прогрессивного человечества". Говорят, в момент открытия мемориальной плиты в другом месте тоже проходило знаковое событие: возложение цветов к памятнику В. И.Ульянова (Ленина). Кому-то даже пришлось задуматься: "Чье же имя для меня дороже?" А может, так специально было задумано, чтобы никакой толпы не создавать на площади Ильича.

Борис Васильевич, в самом деле, родился 22 апреля 1916 года в Невеле. Некоторое время проживал вместе с мамой и сестрой в Витебске. Люди, хорошо его знавшие, рассказывают: "Любил Брохович иногда про себя шепотком пошутить - белорусский еврей!" Хотел поступить в Ленинградский институт связи, но завалил экзамен по русскому языку (родным для него был все-таки белорусский язык). Уехал в Сибирь. Работал какое-то время на карандашной фабрике. Учился в Томском индустриальном институте. В 41-м году в качестве инженера-электрика приступил к работе на Челябинском ферросплавном заводе.

В октябре 1946 года молодой инженер Борис Брохович был направлен Челябинским обкомом партии на строящийся особо секретный завод №817. Он был в числе первых ста работников нашего прославленного на всю страну комбината. Свою работу на строящемся объекте Борис Брохович начал с должности начальника отдела. Потом работал на радиохимическом заводе заместителем главного энергетика, инженером по управлению атомным реактором. Главный энергетик завода, начальник смены, заместитель главного инженера, главный инженер, директор 156 завода (первого реакторного). 18 мая 1971 года его назначили директором ПО "Маяк", которым он руководил более 18 лет. Кандидат технических наук. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. Такова официальная биография. Но каким он был человеком?

Мне посчастливилось (другого слова не подберу) быть чуть-чуть знакомой с "легендарным директором". Наверно, я была последним корреспондентом, которому Борис Васильевич Брохович согласился дать интервью. Дело было в 2002 году. Я тогда работала над созданием телевизионной программы "Старый город", основанной на кадрах, снятых старейшим кино-фото-документалистом нашего города - Владимиром Сергеевичем Ивановым. Много слышала о Броховиче, но лично с ним знакома не была. Скажу честно, он не хотел мне давать интервью, так и говорил: "Да, что вы все обо мне и обо мне, столько людей интересных вокруг!" Очень скромный был человек, как теперь говорят, - "непафосный" (наверняка, ему бы не понравилось подобное увековечивание его имени). Он как-то не стремился греться в лучах собственной славы! Авторитет и глубокое уважение людей и так шли за ним, как на привязи....

Но я понимала, что личность такого масштаба является "уходящей натурой". Этого человека, во что бы то ни стало, нужно было запечатлеть! Пришлось пойти на профессиональную хитрость. Я пообещала Борису Васильевичу, что передача будет не о нем, а о его друге - Николае Анатольевиче Семенове, одиннадцать лет до него возглавлявшем х/к "Маяк" (а потом еще 11 лет - до 1982 года - работавшем первым заместителем Министра среднего машиностроения). Ради памяти друга он согласился дать нам интервью: Борис Брохович умел не только работать, но и дружить, любить во всю широту своей необъятной души.

Впечатление произвел неизгладимое! Вроде бы старый, больной человек (Борису Броховичу тогда уже было 86 лет), а какой характер - сильный, волевой, подавляющий одним своим присутствием "энергетические поля" других людей. И в то же время - милый, чертовски обаятельный человек - под чары которого попадаешь легко, даже не задумываясь. Легко, грациозно поцеловал руку женщине. Степенно показал семейные фотографии, рассказал о членах семьи. Ведь это так важно! Дети, внуки, первая потеря - жена, умершая в расцвете лет от злополучной болезни... Говорят, что в старости, встречая сослуживца, он первым делом спрашивал: "Как внуки?"

О дружбе Бориса Броховича и Николая Семенова ходят легенды. Казалось бы, такие разные люди, начальник и подчиненный, а десятилетиями шли плечом к плечу, проводили вместе отпуска, обсуждали общие проблемы. Мне кажется, что Борис Васильевич Брохович очень трепетно относился к своему другу. Вот как, например, он описывает в книге "О современниках" смерть своего друга: "В колонном зале Дома союзов был установлен гроб с останками Суслова М. А., умершего на 80-м году жизни. Шли стоять в почетном карауле Славский и Семенов. Последний только что оправился после болезни. На лестнице он почувствовал себя плохо, сел на лавочку, вынул сердечные таблетки, потерял сознание и скончался. Славский не заметил этого и ушел вперед. Врачей было много, в том числе и личный врач Суслова, но ничего не смогли сделать и в реанимацию больницы привезли Николая Анатольевича мертвым. Таков конец жизни, конец всего".

Времена меняются. Появляются новые поколения. Идеалы замещаются политкорректностью. Однако проблема остается та же: государство и человек.

Большие цели и задачи формируют по-настоящему Больших Людей.

Источник: Болотова, Т. Большой человек / Т. Болотова // Единый Озерск. - 2009. - 8 мая. - С.13.