Г.М. Бондаренко

СОЛДАТЫ СОРОК ПЕРВОГО

В судьбу нашего поколения, в такие незащищённые, такие ранимые души ворвалась война, неся страдания, разрушения и смерть… Война сделала нас в одночасье гражданами, защитниками своей Родины.

Я, Бондаренко Григорий Михайлович, родился в 1923-м году на Украине, в Донбассе, в горняцком поселении рудник Золотое Донецкой области, в семье конторщика рудоуправления. Школьные годы, отрочество и юность (если она была) прошли в родительском доме.

В мае-июне 1941 года я окончил полную среднюю школу № 6 Голубовского рудника и получил аттестат зрелости. 21 июня 1941 года наш выпускной 10-й класс решил собраться на прощальный вечер в хуторе Артёма.

Прощаясь со школьными годами и радуясь вступлению в новую самостоятельную жизнь, мы веселились, пели, танцевали до утра. 22 июня в семь утра прибежал друг, растормошил меня – война! Фашистская Германия напала на СССР, приехал представитель из района, будет митинг…

Так нашим лучшим мечтам и надеждам не суждено было стать явью. Наше поколение стало военным – мы стали солдатами, защитниками Родины.

Тот самый длинный день в году
                              С его безоблачной погодой
                              Нам выдал общую беду
                              На всех, на все четыре года.
                                          К. Симонов

1 июля 1941 года я поступил на работу в трест «Кировуголь» мотористом бурцеха. 15 октября 1941 года получил повестку о призыве в Красную Армию. 18 октября со сборного пункта рудника Голубовка около двух тысяч призывников ушли пешим маршем из родных мест. Так наша жизнь в то суровое время стала вторым экзаменом – на выносливость, прочность и обязательность. А нам было всего по семнадцать-восемнадцать лет…

Мы прошли около 250 км с Украины до станции Чертково Юго-Восточной ж.д., нас погрузили в эшелон, в котором мы прибыли в Марийскую АССР на станцию Суслонгер Казанской ж.д. Все были размещены в запасной полк. Получив обмундирование и место проживания, мы начали солдатский труд и учение военным обязанностям.

«Да! Мы неловки были, угловаты,
                              Когда толкались, становились в строй.
                              Не в час один рождаются солдаты –
                              Ковать характер нелегко порой…»

В конце ноября 1941года в запасном полку отобрали молодых солдат для военных училищ (желательно с полным средним образованием, комсомольцев). После собеседования нас направили в г. Ульяновск к распределению.

Пройдя карантин, я стал курсантом военного училища связи им. Орджоникидзе. Началась усиленная подготовка: строевая, в спецклассах, полевые учения. Изучали уставы армии, математику, физику, химию, электродело, автодело и матчасть войск связи, несли караульную службу, иногда привлекались на хозработы. В училище я принял воинскую присягу.

В марте 1942 года поступил приказ направить часть курсантов военных училищ г. Ульяновска на пополнение воинских частей, участвовавших в Московской битве 1941-42 г.г.

Около 500 курсантов и 150 офицеров КУКСА направили в г. Москву. При распределении несколько курсантов-связистов, в том числе и я, были направлены в 257-ю Отдельную стрелковую бригаду, где я был назначен старшим телефонистом Отдельного 120мм-вого миномётного дивизиона. С этого времени началась моя служба в действующей армии, на Западном фронте.

Бригада участвовала в оборонительных боях на Брянском и Тульском направлениях. Здесь в июне-июле 1942 г. я получил настоящее боевое крещение, был ознакомлен с приказом № 227 «Ни шагу назад».

Да, юность наша! Была ли она в наши 17-18 лет? Мы стали настоящими мужчинами в полном смысле этого слова – солдатами, бойцами армии.

В октябре 1942 года из молодых бойцов стрелковой бригады была сформирована 51-я Отдельная лыжная бригада, в которую я был зачислен радистом 2-го, позже 3-го лыжных стрелковых батальонов.

23 февраля 1943 года в Жиздренской наступательной операции я получил осколочное ранение. Во время моего лечения лыжную бригаду расформировали, и меня направили в 41-й артиллерийский полк 97-й стрелковой дивизии, которая в июне-июле 1943 года участвовала в Курско-Орловской наступательной операции в составе Брянского фронта. 27 июля 1943 года был освобождён г. Болхов. После небольшого отдыха в августе 97-я стрелковая дивизия ж.д. эшелоном была передислоцирована на Калининский фронт.

Дивизия приняла участие в Смоленской наступательной операции на Витебском направлении. В боях мы освобождали города Духовщина, Каспля, Рудня, Демидов.

В бою за станцию и город Лиозно 12 октября 1943 года я получил пулевое ранение. После лечения в госпиталях был направлен в запасной полк в г. Ярцево.

В ноябре 1943 года в числе 10-ти связистов-радистов и 10-ти санинструкторов из запасного полка я был направлен в 1-ю Штурмовую Комсомольскую инженерно-сапёрную бригаду РГК. Эта бригада участвовала в боевых действиях Западного, Калининского, 2-го Прибалтийского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов, в освобождении городов Смоленск, Бобруйск, Минск, Волковыск, Белосток, крепости-города Остроленка. В Польше наша бригада штурмовала город-крепость Данциг, города Грауденц, Щтеттин.

Во время продвижения с боями на запад мы форсировали реки Друть, Днепр, Березина, Неман, Нарев, Висла, Одер и множество болот и топей.

Выполнив полностью свою боевую задачу, 65-я армия и 1-я Штурмовая Комсомольская инженерно-сапёрная бригада получили отдых и новое пополнение.

За образцовое выполнение боевых заданий бригаде приказами Верховного Главнокомандования было присвоено почётное наименование «Смоленская» и вручены награды: ордена Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

На боевом знамени 2-го Отдельного Штурмового инженерно-сапёрного батальона, в котором прошла моя боевая служба с ноября 1943 года до дня Великой Победы 9 мая 1945 года, два ордена: орден Кутузова III степени и орден Суворова II степени. За образцовое выполнение боевых задач объявлено 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

День Победы мы встретили на марше в населённом пункте Господский Двор Трибом в Польше.

Имею награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За Отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», медаль «Жуков», 12 юбилейных медалей, 10 благодарностей ВГК.

Демобилизован я был в декабре 1945 года как рабочий угольной промышленности. Позже работал, учился. В июне 1949 года окончил механико-машиностроительный техникум г. Ворошиловград.

На комбинате «Маяк» работал с 1 августа 1949 года по июль 1988 года техником, инженером, руководителем группы металлов. В Озёрске создал семью, воспитал двух дочерей, вырастил двух внуков.

Ветеран, инвалид ВОВ II группы,
ветеран труда, ветеран комбината