Н.Н. Дындыкин

НЕДОШЕДШИЕ БЛАГОДАРНОСТИ:
Из истории самой массовой награды

Практически у всех участников Великой Отечественной войны, которые воевали после 1943 года, в перечне наград наряду с орденами и медалями хранятся грамоты с благодарностями Верховного главнокомандующего.

22 июля 1941 года И. В. Сталин в своем приказе № 241 объявил благодарность войскам Московской зоны ПВО и личному составу пожарных команд и милиции за успешное отражение первого массированного налета немецко-фашистской авиации на Москву. Это был первый Приказ такого рода. Следующие благодарности за освобождение Ростова в ноябре 1941 года, Керчи и Феодосии в январе 1942 года.

Но эти успехи были кратковременны. Окончательно Ростов был освобожден в 1943 году, а Керчь с Феодосией лишь в 1944 году. Сталин не скоро вновь прибегнул к подобной мере поощрения. Это случилось 25 января 1943 года приказом по случаю побед, одержанных Красной Армией под Сталинградом, на Дону, на Северном Кавказе, под Воронежем, в районе Великих Лук и южнее Ладожского озера. С лета 1943 года подобные приказы стали выходить регулярно по несколько раз в месяц, олицетворяя достигаемые успехи Красной Армии. С 1943 года для большей персонификации на местах данные благодарности стали оформляться в виде грамоты и лично вручаться бойцам, упомянутым в приказах по соединениям и частям.

Первые благодарности, объявленные приказами Верховного Главнокомандующего, должны были зачитываться перед строем каждой части. Но в сложных боевых условиях это положение не всегда выполнялось. Поэтому многие участники войны о благодарностях в свой адрес от Верховного Главнокомандующего не слышали.

Мне известны три фамилии участников ВОВ в Озёрске, до которых не дошли такие благодарности. Защищали небо Москвы летом 1941 года Надежда Степановна Гапонова и лётчик Александр Васильевич Блинов. О Надежде Степановне в нашей газете был очерк “Неудача Геринга”, во время подготовки которого выяснилось, что она не слышала о благодарности Сталина в свой адрес.

Не подтвердили и то, что первая благодарность Верховного Главнокомандующего дошла до Александра Васильевича Блинова, его вдова Клавдия Григорьевна и внучка Яна.

Александр Васильевич Блинов родился 17 марта 1921 года в деревне Съяново Серпуховского района Московской области. Во время учёбы в школе вместе с мальчишками своего класса занимался в аэроклубе города Серпухов. В июне 1941 года окончил лётную школу в звании старшего сержанта и служил в 565 истребительном полку, который защищал небо Москвы.

С мая по ноябрь 1942 года в лётной школе города Бугуруслана осваивал новый тип истребителей. Участвовал в Курской битве и в освобождении городов Орла и Белгорода.

Кстати, в ознаменование этих событий 5 августа 1943 в столице нашей Родины прогремели первые 12 залпов из 124 орудий, а Орёл и Белгород неофициально стали называться “городами первого салюта”. Всего до окончания Великой Отечественной войны салюты в Москве прогремели 354 раза.

Александр Васильевич на войне был в своём роде универсальным воином. Как классный авиамеханик, он обслуживал самолёты, но при значительных потерях в лётном составе по приказу командования садился за штурвалы подготовленных к бою им самим истребителей. А в составе 146-го армейского запасного стрелкового полка пришлось командовать и взводом пехотинцев.

Александр Васильевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями “За оборону Москвы”, “За боевые заслуги”, Медалью Жукова и “За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”. С 1948 по 1970 год работал на заводе 23 мастером, инженером по вентиляции. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью “Ветеран труда”.

Приказ Сталина от 22 июля 1941 года свидетельствовал о высокой степени эффективности средств ПВО Москвы во время Великой Отечественной войны. Но была и обратная сторона этой эффективности. Экипажи бомбардировщиков люфтваффе, которым не удавалось пролететь сквозь плотный заслон ПВО до Москвы, возвращаясь на базу, сбрасывали бомбы не в чистом поле. Они “отыгрывались” на городах, расположенных в окрестностях Москвы, в которых практически не было средств ПВО. Об этом рассказала участница героической обороны Москвы жена Александра Васильевича Блинова Клавдия Георгиевна.

В первые месяцы войны она в составе большой группы педагогов при постоянных бомбёжках работала на оборонительных сооружениях города Серпухова. Вспомнила Клавдия Георгиевна такой эпизод. При одном из авианалётов, услышав гул приближающего бомбардировщика, она интуитивно почувствовала опасность и вместе с подругой побежала от здания, рядом с которым возводили баррикады из мешков, набитых песком. Мощная бомба упала вблизи оставшихся на месте работ коллег, и все они погибли.

Константин Михайлович Грачёв третий участник Великой Отечественной войны, живущий в Озёрске, до которого также не дошла весть о благодарности от Верховного Главнокомандующего. Он участник новогодней Керченско-Феодосийской десантной операции.

На фото: 1. Александр Васильевич Блинов;
2. Клавдия Георгиевна и Александр Васильевич Блиновы.