ОТВЕТСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ:
Г.Ш. Баторшин

18 августа исполняется 45 лет директору завода 20 ГЕОРГИЮ ШАМИЛЕВИЧУ БАТОРШИНУ.

Георгий Шамилевич родился в Озерске. В 1979 году, после окончания школы, поступил на вечернее отделение № 1 МИФИ. В 1983 году, продолжая учебу в институте, начал работать на заводе 20 электросварщиком отделения герметизации цеха 117. Можно сказать, что Георгий Шамилевич - продолжатель династии: его отец, Шамиль Хамзинович, - электросварщик участка завода 20.

В 1985 году Г.Ш. Баторшин окончил вечернее отделение № 1 МИФИ по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства", и его назначили сменным инженером-технологом отделения герметизации.

За время работы в отделении Георгий Шамилевич изучил технологию изготовления изделий, методы контроля и испытаний на соответствие требованиям конструкторской документации.

Своими деловыми качествами, требовательностью и умением находить контакт с персоналом он заслужил высокое доверие коллектива, и в 1988 году его избрали начальником отделения герметизации.

Здесь Георгий Шамилевич активно включился в работу по новым направлениям, которые осваивались в этот период в цехе: технология герметизации материалов, нарабатываемых по программе ВОУ-НОУ; утилизация и герметизация избыточных оружейных материалов, выводимых из оружейных программ и направляемых на длительное хранение.

Обобщение результатов этих и других работ стали темой его кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 2004 году, и ему была присвоена ученая степень кандидата технических наук.

Широкий технический кругозор, талант организатора, настойчивость и энергия в решении возникающих проблем, новаторский подход к их решению - все эти качества позволили ему пройти за короткий срок путь от рядового инженера до заместителя начальника цеха 117 по производству.

В 2002 году после успешного окончания курсов по подготовке управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации ("президентская программа подготовки кадров") Георгия Шамилевича Баторшина назначили директором завода 20.

На этой должности он проявил себя настоящим профессионалом, высококвалифицированным специалистом, инициативным, творческим, сильным и строгим руководителем, хорошим организатором производства. При его непосредственном участии за последние годы осуществлен выпуск ряда новых изделий, осуществлена разработка новых уникальных технологических процессов и внедрение новых технологических установок, современного оборудования для механической обработки деталей.

Быть директором завода 20 - высокая честь и ответственность. Мы никогда не забываем, что у истоков создания завода стояли выдающиеся ученые: академик Андрей Анатольевич Бочвар был научным руководителем завода; академик Юлий Борисович Харитон разработал и осуществил приемку технического задания на первое изделие специального назначения, выпущенное заводом в 1949 году.

Георгий Шамилевич Баторшин относится к новому поколению директорского корпуса нашего предприятия, поколению, впитавшему знания, опыт и высочайшую ответственность за порученное дело наших предшественников. В кабинете директора завода в красочной рамке хранится автограф академика Ю.Б. Харитона: "Стремясь к лучшему, не натворить худшего".

Поздравляя Георгия Шамилевича с 45-летием, коллеги, товарищи по работе уверены, что этот девиз "отца советской атомной бомбы" всегда будет главным в его работе.

От души желаем Георгию Шамилевичу успехов в работе, здоровья и личного счастья.

Коллектив завода 20

Источник: Ответственная должность: [директор завода 20 ПО "Маяк" Г.Ш. Баторшин] // ПрО Маяк. - 2007. - 17 августа. - С. 4.