Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова,
Война – святее нету слова.

А. Твардовский.

Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. В лицее № 44 в рамках подготовки к празднованию 65-й годовщины Великой Победы ежемесячно проходили «устные журналы», посвященные этому событию. На каждое мероприятие приглашали ветеранов. Судьба одного из них меня очень заинтересовала.

Леонид Иванович БАСКОВ родился 20 июня 1923 года. До войны жил на Дальнем Востоке, в Советской Гавани. В 1941 году окончил девять классов. В самом начале войны вместе с одноклассниками пошел в военкомат проситься на фронт. Но им отказали, посоветовав окончить десятый класс и подготовиться к службе в армии: изучать военное дело, заниматься физической подготовкой. Для обучения старшеклассников штаб военно-морской базы выделил специалистов по военному делу, тренеров по лыжам, конькам. Ребята усердно готовились к защите Отечества от фашистских захватчиков.

В 1942 году после досрочной сдачи экзаменов Леонид со своими товарищами снова пришел в военкомат. Мальчишки рвались на передовую, но их отправили служить на флот. Леонид Басков попал на сторожевой корабль, освоил спаренный зенитный пулемет и 45-миллиметровое орудие.

Летом 1942 года тяжелые бои шли под Сталинградом. Там решалась судьба Родины. Тихоокеанский флот послал три тысячи моряков-дальневосточников для пополнения 44-й гвардейской стрелковой дивизии, потерявшей в сражениях более половины своего состава. Из моряков были созданы передовые десантные отряды, которые проникали через боевые порядки врага, громили его тылы, захватывали переправы и узлы дорог.

Л.И. Басков участвовал в сражениях на Курской дуге, в Белоруссии. 24 июня 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Накануне наступления на передний край в расположение артиллерийского полка, в котором командиром отделения разведки был Леонид Иванович, приезжал маршал Г.К. Жуков. Он осмотрел передний край обороны, побеседовал с бойцами о настроении, об их нуждах. А перед уходом коротко бросил: «Не здесь». И действительно, основное наступление 65-й армии началось на соседнем участке фронта. А 7-й батарее днем раньше выпала задача произвести разведку боем у деревни Гороховищи. Демонстрация наступления удалась, немцы стали подтягивать резервы с других участков, и это обеспечило успех наступления у соседей.

На войне Леонид Иванович был трижды ранен. Третье, самое тяжелое ранение он получил в ноябре 1944 года под Варшавой. На этом участке фронта немцы использовали мощные шестиствольные минометы. Разведчик Басков с дерева вел наблюдение за противником и корректировал огонь наших «Катюш».

Перед атакой нашей пехоты практически вся вражеская артбатарея была уничтожена. Но один из немецких залпов задел наблюдательный пункт разведчика, и Леонид Иванович был тяжело ранен в правое плечо, руку и правую ногу осколками разорвавшегося снаряда. Его отправили в госпиталь в Брест, а оттуда – в глубокий тыл. В госпитале он провел долгих четыре с половиной месяца. Награду за этот бой – медаль «За отвагу» – Л.И. Басков получил спустя 48 лет, в 1992 году.

Война подходила к концу. После госпиталя Л.И. Баскова перевели в Киевский военный округ, в учебный автополк, где он служил при штабе шофером. После демобилизации в 1947 году фронтовик вернулся на Дальний Восток, на Сахалин.

В Великую Отечественную войну советские люди показали, на что способен наш народ и какая великая и могущественная наша страна. Немногие дошли до Берлина, но слава погибших и их имена живут в наших сердцах.

Источник: Селиванов, К. От Сталинграда до Варшавы : Л.И. Басков / К. Селиванов // Озёрский вестник. – 2010. – 20 мая. – С. 6.