Н.Н. Дындыкин
ОГНЕВИК : В.П. АРХАНГЕЛЬСКИЙ

…Сам погибай, но машину спасай…
Из клятвы гвардейцев-миномётчиков.

Отгремели салюты, посвящённые 66-й летней годовщине Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Но память о тех, кто выстоял и победил в самой кровавой бойне человечества, хранится у большинства из нас постоянно.

Практически через месяц очередная дата – 68 лет с начала битвы на Курской дуге. В настоящее время в Озёрске живёт несколько десятков участников сражения, предопределившего исход Второй мировой войны, и среди них гвардии полковник в отставке Архангельский.

Владимир Павлович родился в селе Абрамовка Майнского района Ульяновской области. 24 марта 1942 года призвали в армию. Успешно прошёл медицинскую комиссию в лётное училище, но без объяснений направили на учёбу в город Горький. Там у него был выбор стать хлеборезом, связистом или огневиком. Не представляя, что это такое, он выбрал последнее.

Через полгода Владимир Павлович стал командиром экипажа реактивной установки М-13. Как отличника оставили его преподавателем в бригаде. Он подал рапорт с желанием попасть на фронт и оказался на Курской дуге.

Гвардейские реактивные установки во время Великой Отечественной войны были секретным оружием, и многое, связанное с ними хранилось в тайне. Вероятно, по этой причине, несмотря на хорошую память, Владимир Павлович не может назвать место дислокации позиций, с которых 9 экипажей под командованием подполковника Верстова поливали огнём фашистов. Вероятно, это было на Южном фасе Курской дуги, и местность там была болотистой.

По инструкции после залпа установки с гвардейскими миномётами в течение пяти минут должны покинуть огневую позицию. После одного из залпов правая лапа их машины застряла среди брёвен настила, и командиру пришлось помочь второму шофёру крутить рукоятку подъёмника.

Потребовалось дополнительное время на возврат лапы в транспортное положение. Этого оказалось достаточно, чтобы противник определил координаты позиции и накрыл её артиллерийским огнём. Во время посадки в кабину осколок разорвавшегося снаряда, пробив поясной ремень, застрял у Владимира Павловича в нижней части позвоночника, другой осколок задел по касательной голову, второй водитель при этом погиб. Время у экипажа для оказания самостоятельной медицинской помощи не было, и командир, истекая кровью, довёл свою «Катюшу» до места дислокации. В госпиталях осколок извлекать не стали и «прописали» носить его Владимиру Павловичу всю оставшуюся жизнь.

После трёхмесячного пребывания в госпитале его направили на курсы танкистов в город Павлодар Пермской области в эвакуированное из Киева училище. Не закончив обучение в Павлодаре, 15-ю и 16-ю роту курсантов отправили в Киев на восстановление танкового училища. Перед Киевом на стации Дарница произошла вынужденная задержка эшелона. Немцы разбомбили мост через Днепр и всю зенитную батарею, защищавшую его. Пришлось молодым курсантам-танкистам подбирать тела молодых зенитчиц.

Не знал тогда Владимир Павлович, что среди убитых девушек могла быть и его родная сестра. Ольга Архангельская ушла на фронт добровольцем в 1942 году и воевала в должности командира расчёта зенитной установки. Приходилось ей не только сбивать вражеские самолёты, но и бить прямой наводкой по танкам. После войны Ольга вышла замуж за выпускника Харьковского химико-технологического института Анатолия Пащенко. В 1947 году они приехали на «Базу-10» (Челябинск-40). С 1961 по 1969 год Анатолий Фёдорович был главным инженером х/к «Маяк».

После окончания Киевского танкового училища В. Архангельского как отличника отправили в город Харьков, где под руководством Александра Морозова и Николая Духова разрабатывался танк Т-44. Владимир Павлович пригнал в расположение танкового училища один из первых его образцов, изготовленный на Харьковском тракторном заводе.

Кстати, во время ВОВ было изготовлено 900 танков Т-44, но в боях они не участвовали. По словам Владимира Павловича, был отправлен эшелон с этими танками на Европейский театр военных действий, но немцы разбомбили его по дороге, при этом погиб его друг Евгений Мельников.

После войны Владимир Павлович служил в группе советских войск в Германии. Непосредственным командиром у него был Виктор Михеев, один из 9 братьев-танкистов во время Великой Отечественной войны. Отец легендарной «девятки» Дмитрий Фёдорович работал на маслобойне в колхозе и для себя держал пасеку. Он приложил много усилий, чтобы все его сыновья стали танкистами. Желание отца сыновья выполнили достойно. На их счету 200 уничтоженных танков, 45 боевых орденов и медалей.

Из Германии Владимира Павловича перевели в Прикарпатский военный округ в город Стрый. Там на танцах он присмотрел дивчину Валю. Покорить сердце смуглянки ему во многом способствовало уменье хорошо танцевать. В воинской части он по совместительству учил этому искусству молодых курсантов. Гвардейская хватка сказалась и на личном фронте. Через неделю после первого танца они с Валентиной поженились.

После 32 лет и двух месяцев службы в армии Владимир Павлович ушёл в запас и длительное время работал инспектором начальной военной подготовки и гражданской обороны управления профтехобразования Свердловской области. В Озёрск приехал вслед за дочкой Надей, которая вышла замуж за сына директора х/к «Маяк» Анатолия Семёнова.

Владимир Павлович каждый новый день начинает с интенсивной армейской зарядки. Это способствует тому, что он является кандидатом в книгу рекордов города Озёрска по стажу водителя автомобиля. Впервые он тронулся с места самостоятельно летом 1942 г. на автомобиле ЗИС-5 и по настоящее время водит свой автомобиль. В маршруты его автодефиле по городу неизменно входит одна из красивейших улиц Озёрска, которая носит имя его тестя Николая Анатольевича Семёнова.

На фото: 1. Владимир Павлович Архангельский.
2. Расчёт зенитной установки. В центре Ольга Архангельская.