"В память о времени и людях": Полнотекстовая база данных об Озёрске
Экономика

вернуться назад

Б. Чигирин
ХЛЕБ - ДЕЛО ЗЕМНОЕ

      С наступлением эпохи рыночных отношений озерчане получили возможность выбора хлебобулочных изделий, выпекаемых в различных мини-пекарнях нашего города и округи. Казалось бы, с появлением такого количества фирм-соперниц наш хлебозавод должен был встать. Однако не только выжил в окружении многочисленных, конкурентов, но и постоянно увеличивает свой ассортимент, улучшает качество продукции и внедряет новые сорта хлебобулочных изделий.

      ПОБЫВАВ внутри завода, скорее всего, удивляет не чистота, сравнимая с операционным блоком, а слаженность в работе всего коллектива и, конечно, виртуозность хрупких женских рук, когда они работают с огромными дежами (специальные чаны) емкостью более трехсот литров. Но более бросается в глаза излучение теплоты и добра у озерских хлебопеков при работе с "хлебом-батюшкой".

      - Человек недобрый, злой никогда не испечет хлеб, - начала свой рассказ о дне сегодняшнем озерского хлебозавода директор Татьяна Ивановна СВЕТЛАНОВА. - Прекрасный, дружный коллектив на нашем предприятии. Многие работают не один десяток лет. В любую погоду, невзирая ни на что, люди выпекают городу хлеб. В самые лютые морозы, когда дороги были заметены снегом, на работу выходили все, и те, кто был на выходных. Люди сознательно относятся к своему делу.

      В последнее время постепенно обновляем оборудование, кое-что делаем сами. Совместно с 20-м заводом сконструировали и внедрили мощный магнитоулавливатель для просеивания муки от всевозможных некондиционных примесей. Поставили упаковочную машину, которая одевает в полиэтиленовую одежду наши батоны, предохраняя от загрязнения. Вся продукция сертифицирована. И ни разу не было случая, чтобы сертификаты на хлеб, батоны, булочки мы получали со второго раза. Только с первого предъявления. И я думаю, что так будет всегда. Ибо выпекают наш хлеб люди со светлыми мыслями, добрым сердцем и руками. Наши хлебопеки стараются сохранить классическую технологию хлебопечения, которую использовали еще наши прадеды, к которой привыкли горожане. Не секрет, что наш хлеб, технология его приготовления ценятся на западе. Так что разрушать старое не стоит. Нужно сохранять свое и не преклоняться перед чужеродным.

      ОЗЕРСКИЙ СЕКРЕТ

      Мало кому известно, что каждая партия хлеба, булок, батонов, выпекаемых МП "Пищевик", проходит тройной контроль, прежде чем изделия попадут на стол горожанам. И, наверное, никто не знает, что хлеб "Пищевика" отличается от того хлеба, который продают частные фирмы. Должен честно признаться, что не знал и я, пока не сравнил вкусовые качества буханки, купленной на улице и изготовленной на городском хлебозаводе. Секрет находится не под замком и не под стражей. А в огромных дежах, где и выдерживается тесто от четырех до шести часов, в зависимости от компонентов, сортности и самой технологии приготовления хлеба.

      И "виновницей" вышесказанного стала женщина, которая сумела во всей Челябинской области, да еще во времена Иосифа Виссарионовича, произвести переворот в промышленном хлебопечении. Это ветеран нашего города Мария Белканова.

      В 1947 году молодого микробиолога направили в Москву, в лабораторию Марии Ильиничны Ратнер. Там под руководством столичных профессоров Мария Петровна вырастила для всей области дрожжевую клетку, чтобы внедрить в промышленное хлебопечение новую, до того времени неизвестную схему жидких дрожжей.

      - Это было время творческого подъема и энтузиазма, - рассказывала Мария Петровна. - До этого хлеб выпекался на прессованных дрожжах. Быстро черствел, был не пористым. Да и вкусовые качества - не ахти. С внедрением новой технологии все проблемы решили: хлеб стал не только вкуснее, но и полезнее. Благодаря брожению жидких дрожжей и химическим реакциям, протекающим во время процесса, хлеб стал более насыщен белком, моносахаридами, витаминами. Его калорийность поднялась до 280 калорий на 100 граммов продукции. А это особенно важно в послевоенные голодные годы.

      В 1952 году по путевке обкома партии я приехала в город на только что открывшийся хлебозавод. Отношение руководства города и комбината к хлебу было очень серьезное. Много нам помогал лично Борис Глебович Музруков. Именно с его помощью и благословения мы и внедрили в озерское хлебопечение схему жидких дрожжей. Так и прошла трудовая жизнь на хлебозаводе города. И я горжусь, что сумела вырастить для всей Челябинской области дрожжевой грибок, которым пользуются и по сей день.

      ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

      Озерский хлебозавод - одно из стабильных предприятий МП "Пищевик". Благодаря помощи городской администрации, хлебопеки работают стабильно. Запас муки составляет более трехмесячной нормы. В жестких условиях конкуренции за последние 2 года разработано и внедрено в производство 7 наименований хлеба, 15 - хлебобулочных изделий, три вида теста и 10 видов кондитерских изделий. В среднем ежедневно выпускается до 11 тонн продукции. Наш озерский хлеб знают во многих населенных пунктах горнозаводской зоны. К своему 50-летию озерские хлебопеки разработали новый сорт хлеба и назвали его в честь первого директора Александра Ивановича Гапонова "Александровским". Всего же в реестре хлебозавода 98 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий.


Источник: Чигирин Б. Хлеб - дело земное: [Озерский хлебзавод] // КамерТон. - 1999. - 4 июня. - С. 14.