В. Фетисов

"БЕСПЛАТНЫХ ПИРОГОВ НЕ БЫВАЕТ"

ФЕТИСОВ Виктор Ильич.Родился 12 января 1941 года в селе Дергачи Саратовской области. В 1958 г. окончил среднюю школу и поступил в Южно-Уральский техникум г. Чеяябинска-45. В 1961 г. окончил техникум с отличием и был направлен на работу техником реакторного завода ПО "Маяку. В 1967 г. без отрыва от производства с отличием окончил вечернее отдаление ОТИ МИФИ, получил квалификацию инженера-физика.

В дальнейшем вся трудовая деятельность В.И. Фетисова связана с комбинатом, где он работал техником, инженером, заместителем главного прибориста завода, главным инженером приборного завода. В течение 10 лат был депутатом городского Совета. Избирался председателем горисполкома, а в 1990-1991 гг. - неосвобожденным председателем городского Совета народных депутатов. В январе 1992 г. избран народным депутатом России.

За многолетний и добросовестный труд награжден медалями. С 1989 г. возглавил Производственное объединение "Маяк".

Мы говорим город, подразумеваем - комбинат. Мы говорим Комбинат, подразумеваем - город (да простит меня поэт Маяковский!). Такая связь логична, потому что создание сорок пять лет назад здесь, на Урале, оборонного производства стало и началом создания Челябинска-65. И наш праздничный номер "ОВ" выглядел бы неполноценно, не будь в нем места, отведенного сегодняшнему дню комбината. Итак, о проблемах и удачах, о планах на будущее говорит директор ПО "Маяк В.И. ФЕТИСОВ.

- Виктор Ильи, что можно сказать о климате на Комбинате - экономическом и психологическом - в связи с известными переменами в мире и стране?

- Положение непростое. Конечно, людей тревожит падение объема производства. Но бояться завтрашнего дня - вдруг комбинат закроют - оснований нет. Россия была, есть и будет могучим, независимым государством. Поэтому "оборонка", а значит и комбинат, будет существовать всегда. Ведь вопросы технического оснащения армии, без которой, как известно, нет и государства, должны кем-то решаться.

Кроме того, как бы ни падали объемы производства, нам на долгие-долгие годы предстоит работа, по реабилитации загрязненных территорий. Да и проблемы, связанные с экологией (они тоже составляют огромный пласт) по-прежнему остаются нашими. Поэтому оснований для неуверенности, пессимизма, я думаю, нет.

- Что ожидает комбинат уже в ближайшем будущем?

- Как я уже сказал, экологическое направление еще многие десятилетия будет для нас ведущим. Однако у комбината большие перспективы в области переработки отработавшего ядерного топлива. У нас в стране только ПО "Маяк" занимается этим. Услуги по переработке очень выгодны, потому что высокооплачиваемы. Их выполняют предприятия Франции, Англии. Россия тоже под-твердила свою значимость в этом направлении и заняла не последнее место среди западных держав.

Несмотря на то, что в данный период внутри страны спрос на радиоизотопы упал, на внешнем рынке наблюдается бурный всплеск. Наше предприятие поставляет и будет поставлять эту продукцию во многие страны мира, потом у как она находит широчайшее применение в медицине, фармакологии... Со временем экономическое положение в России стабилизируется, возникнет потребность в радиоизотопах на внутреннем рынке - мы готовы и к его насыщению.

- А как обстоят дела с атомной станцией? Она будет построена?

- Я в этом уверен. Думаю что радиофобия, охватившая общественность, скоро пройдет, и надо будет просить руководств области все-таки определиться в этом вопросе. В общем, дело за областью и... за деньгами.

Перечисленное выше - далеко не все, чем мы занимаемся и будем заниматься в ближайшее время. Но ведь есть и далекая перспектива, о которой нужно думать сейчас, создавать базу. Мы готовим целый ряд производств для нашего предприятие Часть из них уже внедрены, но не везде еще работают должным образом и дают полную отдачу. И это происходит вовсе не из-за того, что мы не умеем или делаем что-то не так. Просто нe пришло время. Но когда страна окрепнет, встанет на ноги и рынок наконец-то заработает, мы будем готовы в него вступить.

- По долгу службы вам часто приходится общаться с представителями других государств. Какое, на ваш взгляд, отношение у иностранцев к ПО "Маяк" как к партнеру?

- Вполне сёрьезное. По-другому и быть не может, потому что основное производство у нас на уровне мировых образцов. Естественно, мы пытаемся завязать контакты, но рассчитывать только на иностранную помощь, на их подачки было бы неверно. Надо понимать, что бесплатных пирогов не бывает. Да, общение, сближение позиций, разработка и выполнение сводных программ - все это хорошо. Но. Если говорить честно, не все на Западе хотят, чтобы Россия заняла в мире достойное место.

- Виктор Ильич испытываете ли вы чувство удовлетворения от проделанной вами работы в качества руководителя комбината?

- Ответить нa заданный вопрос сложно. В условиях сегодняшней нестабильности я не завидую ни одному директору или начальнику крупного предприятия. Чтобы понять, нужно побывать в этой шкуре. В последнее время я не вижу стремления среди работников коллектива занять какую бы то ни было руководящую должность. В чем дело? По-моему, в ответственности. Если в идеале человек отвечает сам за себя, то за моей спиной 18 тысяч, плюс иx ceмьи, а это значит - полгорода. Ио даже в такой трудной экономической ситуации кое-что сделано. Прежде всего, это социальная защита работников предприятия, обеспечение их заработной платой и обеспечение безопасности производства. У горожан не должно складываться превратного впечатления, будто бы ПО "Маяк" - федеральная собственность, безмерно финансируемая государством, и что деньги на наши головы сып-лются в неограниченном количестве. Нет, средства для себя комбинат зарабатывает сам. Поэтому, оглядываясь назад, можно сказать, что удовлетворение все-таки есть.

Беседовала А. Дерновая

Источник: Фетисов, В. "Бесплатных пирогов не бывает": [беседа с В. И. Фетисовым / вела А. Дерновая] // Озерский вестник. - 1993. - 18 июня. - С. 2.