Н. Котенева

ЗДЕСЬ ЖИТЬ МОИМ ДЕТЯМ И ВНУКАМ

Для политика, говорил герой известного фильма, самый лучший возраст - 70 лет. Правда, фильм был снят в брежневские времена, и героям ничего не оставалось, как прославлять ветхость. Хотя нет! История дает нам уйму примеров, когда талантливый руководитель и в 80 был свеж, бодр и не успевал генерировать идеи.

Ему же всего 55! Родной "Маяк" знает вдоль и поперек. С младых лет работал на реакторе, чем очень гордится. Закончил вечернее отделение МИФИ-1. А дальше пошло перемещение по служебной лестнице. Был секретарем парткома завода 156, вторым и первым секретарем ГК партии, председателем городского Совета депутатов трудящихся, членом областного комитета партии, российским депутатом...

С декабря 1989 года возглавляет флагман отечественной атомной промышленности - х/к "Маяк". В беседе с корреспондентом "ОВ" признался: "В первые годы назначения работалось легко, но чем дальше, тем сложнее и сложнее. Каждый вечер ложусь спать с вопросом: где взять деньги? И каждое утро встречаю без ответа на него".

Женат. Воспитал двух дочерей. Имеет внуков. Принял решение баллотироваться в областное Законодательное собрание, чтобы отстаивать интересы производства, города, области. К средствам массовой информации относится открыто: "Никого не рецензировал и не контролировал, никаких указаний, что говорить и как писать, никогда никому не давал".

Главная мечта - получение от государства долга в размере 228 млрд. рублей. "Если бы меня спросили, куда тебе, Фетисов, столько денег? Даем пока только 100. Я бы тоже пока согласился. Но и этого мне никто не говорит..."

- Виктор Ильич, насколько вам, директору комбината, близки заботы города?

- Комбинат является основным предприятием города. Город был построен и существует потому, что был построен и существует комбинат. Жизнь их взаимосвязана. Хотим мы этого или не хотим, но город вынужден подчиняться тем задачам, решением которых занимается комбинат. В разные годы все руководители "Маяка" всегда уделяли первостепенное внимание городским проблемам, уровню благосостояния жителей, подсобным хозяйствам, базе УРСа. Многое в городе построено на средства комбината или на федеральные средства, которые специально для этого выделялись.

Наше производственное объединение сегодня - это крупнейший в мире ядерный оборонный комплекс, но постепенное снижение госзаказа накладывает определенные трудности как на жизнь комбината, так и на жизнь города. Но в этом городе живу я, мои дети, внуки. А поэтому интересы Озерска - мои интересы.

- Место нашего проживания называют "радиоактивной помойкой". Вы принимаете это определение?

- Оно не соответствует действительности. Да, на химкомбинате скопилось большое количество радиоактивных отходов - более 600 млн. кюри только в емкостях хранилища, плюс в печально известном озере Карачай - 120 млн. Вот с этим опасным багажом мы вошли в рыночные отношения и оказались в итоге никому не нужными. Хотя еще три года назад были приняты программы по радиационной реабилитации Урала, а также Закон по социальной защите населения, пострадавшего в результате взрыва 1957 года и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. По этой государственной программе - сейчас она называется Федеральной - должны были быть выделены средства. Но за последние пять лет финансирование составило всего 2.5 процента от того, что намечалось. Более того, в уходящем 1996 году нам не выделено ни копейки! Несмотря на такое положение, мы не прекращаем работ по закрытию Карачая и строительству жизненно необходимых установок.

Если же говорить о переработке топлива, то это цивилизованный вид услуг, которые оказывают многим странам мира такие развитые государства, как Франция и Великобритания. Мы перерабатываем и то, что осталось нам от гонки вооружения. Только в 1996 году мы перевели в стекло более 37 млн. кюри активности. Хочу заверить, что никакой угрозы наращивания отходов нет. Кроме собственного контроля, нас контролируют местная и областная санэпидстанции, а также Госатомнадзор России. О каждом самом незначительном отклонении мы незамедлительно докладываем в вышестоящие инстанции, и, будьте уверены, если случится отклонение или выброс, нас, как гово-рится, тут же поправят.

- И на этот воз проблем вы собираетесь грузить дополнительную тяжесть-депутатство?

- Меня, как директора комбината, жителя города, серьезно беспокоит ослабление внимания со стороны правительства к вопросам экологического состояния области. Как я уже сказал, государственная программа не финансируется и не выполняется закон о социальной защите нашего населения.

Каждый месяц я встречаюсь с советом профессионально больных, с людьми, которые отдали комбинату жизнь и здоровье, которые заслужили к себе иного отношения. Но они не имеют ни полных льгот, ни тех компенсаций, о которых говорится в законе. Это очень больной вопрос. Куда только руководство комбината ни обращалось, чтобы решить эти вопросы: и в Минфин, и в Минюст, и в Минатом, но с мертвой точки сдвинуть его пока не удается. И речь идет не только о жителях нашего города, но и об иногородних. Всего страдающих ХЛБ (хронической лучевой болезнью) насчитывается 1050 человек. Почти восьмистам, из них мы выплачиваем компенсацию по утрате трудоспособности - около 800 миллионов ежемесячно! И эти выплаты идут за счет предприятия, а не государства.

Каждый день я подписываю несколько приказов на выплату компенсаций при утрате трудоспособности, решения ВТЭК поступают к нам со всего бывшего Союза. Ведь на его территории проживает сегодня более 10 тысяч переоблученных. Считаю, что в Законодательном собрании области обязательно должны быть представители нашего профиля, которые смогут грамотно донести до руководства области и депутатов весь круг проблем, решение которых уже недопустимо откладывать. Представители эти могут быть из Снежинска, Златоуста-36. Любому понятно, что экономика, социальная обстановка, состояние технологий напрямую связаны между собой. Человек, работающий на таком ответственном производстве, каковым является ПО "Маяк", и не получающий долго зарплату, может совершить непоправимую ошибку. Если так будет продолжаться, то мы может дожить до того, что и Законодательное собрание нам уже не потребуется.

Возвращаясь к вашему вопросу, скажу больше: после известных событий 1993 года я дал слово больше не высовываться. На первых порах к депутату относились серьезно, стоило сказать, что ты депутат Российской Федерации, как это действовало, и дело, хоть и не сразу, но продвигалось. Потом, выходя на Старую площадь, я отвинчивал депутатский значок и клал его в карман, так как он стал производить обратное действие. Но в последнее время жизнь стала такая сложная, что политика и экономика просто неразделимы.

- Виктор Ильич, ваше отношение к выборам, смене руководства?

- Я всегда вздрагиваю, когда слышу о том, что происходит в правительстве. Сколько было затрачено времени, сил и средств на встречи с Е.Гайдаром, Ю.Скоковым и О.Сосковцом. Приходит новый премьер - и все надо начинать сначала. Так же отношусь к ситуации по области. Став главой администрации Челябинской области, В.Соловьев понял, что за свои слова и действия надо отвечать. Не знаю, как в свое время он проголосовал на референдуме, проводимом по Южно-Уральской атомной станции, но сегодня мы с его стороны встречаем полное понимание и поддержку по всем вопросам, будь то проблемы экологии или невыплаты пенсий и заработной платы.

- Существует избитая фраза: "Коней на переправе не меняют..."

- Я ее не принимаю. Чтобы не утонуть на этой самой переправе, иногда коней надо и поменять. Но не доводить дело до абсурда. Мы, наверное, уникальная страна, где вице-премьеры, премьеры меняются, как в калейдоскопе.

В сегодяшнем правительстве, я это вижу, никто толком не представляет, что же такое "Маяк" на самом деле и какой груз ответственности и проблем несет это предприятие.

- Вашим избирателям интересен Фетисов не только кок руководитель, но и как человек. Поговорим о личной жизни?

- Никакой иной жизни, кроме жизни директора комбината, у меня нет. Так вот получилось...

- И все же. В газету часто поступают вопросы о ваших доходах, о строительстве дачи за городом, о необыкновенно роскошной квартире.

- Пожалуйста, я отвечу на любой вопрос. О доходах уже сообщал: мой оклад составляет 2 млн. 800 тысяч рублей по контракту с министром РФ по атомной энергии, причем получаю зарплату только после того, как зарплату выдали работникам комбината. Дополнительных приработков не имею. Дачи за городом нет и не строю. Есть участок в саду № 16. Дом сгорел весной, на его месте - железный контейнер. Любой может убедиться. В новую квартиру мы переехали из трехкомнатной, жили по ул. Бажова. Площадь ее равна 53 квадратным метрам. Бассейнов в ней нет.

- А вы, подобно некоторым известным политикам, актерам, не собираетесь поменять жену?

- Боже упаси! В свои 55 лет я прекрасно понимаю, что приноравливаться к привычкам другого человека очень тяжело в этом возрасте, а мы с Людмилой понимаем друг друга порой даже без слов.

- А как вы ее называете? Я имею в виду ласкательные слова.

- Люся.

- Вы помогаете ей по дому?

- В магазин не хожу, но брюки всегда глажу сам. И ведро выношу тоже я. С удовольствием, когда есть время, вожусь в саду. Вообще бы хотел жить так, чтобы земля была рядом, чтобы собачья конура у дома... Но все как-то устраивается по-другому.

- А какие мечты у Фетисова как директора ПО "Маяк"?

- Я хочу, чтобы с комбинатом государство в лице правительства, Минатома, областного руководства отношения строило цивилизованным путем. Если федеральная программа полностью была бы выполнена, мы тоже полностью закрыли бы все вопросы. Вы представляете, только в этом году в Карачай "закопано" 19 млрд. рублей собственных средств! Если бы "Маяку" отдали долг в 228 млрд. в город сразу же бы пришло минимум 45 миллиардов налогов. Город бы вздохнул! Мы рассчитались бы с Челябэнерго, да и остальные проблемы разрешили постепенно. Пусть не 228, пусть пока 100 миллиардов. Но и этих денег нам не отдают.

Полный беспредел на самых высоких уровнях. Одно дело закрыть консервный завод или шахту, что тоже плохо, а другое дело - наше предприятие. Не от руководства комбината зависит то напряженное состояние в бюджетной сфере (в области образования, здравоохранения), которое сохраняется в последнее время. Комбинат и город неразделимы, неразделимы заботы, достижения...

Сегодня мы говорим о разоружении. Все то, что изготовляется на комбинате, на комбинат и вернется. Недавно совместно с американцами мы приступили к строительству хранилища для возвратных материалов в районе Южно-Уральской атомной станции. Это не означает, что мы ор-ганизуем новую "радиоактивную помойку". Это будет уникальнейшее хранилище, которому не страшны никакие катастрофы. И за это я тоже в ответе. Ведь здесь живут мои дети, здесь жить моим внуком.

Источник: Котенева, Н. Здесь жить моим детям и внукам / Н. Котенева // Озерский вестник. - 1996. - 14 декабря. - С. 2.