БОРИС ВАСИЛЬЕВИЧ НИКИПЕЛОВ
(02.08.1931 – 19.03.2016)

19 марта на 85-м году жизни скончался Борис Васильевич Никипелов.

Родился он 2 августа 1931 года в Харькове. Окончил 10 классов средней школы № 7 города Чусового Молотовской области. В 1949 году поступил в Уральский политехнический институт и окончил его в 1955 году по специальности «металлургия цветных металлов», с квалификацией инженера-технолога.

После окончания института Б.В. Никипелов прибыл по путевке на объект Базы 10, где начал работать в цехе № 4 завода 25 (Б) химкомбината «Маяк».

С 1955 по 1969 год Борис Васильевич работал на комбинате 817 (ПО «Маяк»), на радиохимическом заводе: инженером-технологом, старшим инженером-технологом, начальником цеха, инженером-технологом ТО, заместителем главного инженера по научной части и производственной безопасности; в 1969-1987 гг. – заместителем главного инженера по радиохимическому производству, главным инженером, заместителем директора ПО «Маяк».

С 1987 года Борис Васильевич – первый заместитель министра среднего машиностроения СССР. С марта 1992 по 2002 год был советником министра по атомной энергии. Последние годы работал главным научным сотрудником в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ).

Борис Васильевич – участник создания замкнутого ядерного топливного цикла и технологии по безопасному обращению с радиоактивными отходами. Он осуществлял научное руководство группой по реконструкции первого радиохимического завода «Б», на базе которого построен завод РТ-1 по переработке отработавшего ядерного топлива реакторов различных систем. Участник пуска установки фракционирования жидких высокоактивных отходов, позволившей значительно увеличить активность стекломассы и снизить затраты на отверждение радиоактивных отходов.

На всех должностях Борис Васильевич работал с присущим ему чувством высокой ответственности за порученное дело и проявлял себя опытным, инициативным и деловым специалистом, хорошим организатором производства. Борис Васильевич – доктор технических наук. Он награжден орденами Ленина и «Знак Почёта». Его инициативность в реализации новаций отмечена Государственной премией и премией Совета Министров СССР.

Все, кто знал Бориса Васильевича Никипелова, будут помнить его как грамотного, инициативного работника, который всегда передавал молодым специалистам и рабочим свои технические знания и производственный опыт.

Выражаем соболезнования родным и близким Бориса Васильевича.

Источник: Борис Васильевич Никипелов (02.08.1931 – 19.03.2016) [Текст]: [19 марта на 85-м году жизни скончался Борис Васильевич Никипелов] // Вестник Маяка. – 2016. – 25 марта. – С. 3.