Ю. Уральский

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ МАСТЕРСТВО И МНОГОЛЕТНИЙ ТРУД

2 марта исполнилось 70 лет со дня рождения ветерана ПО "Маяк" Валерия Александровича Улитина. Сорок лет жизни отдал комбинату ветеран труда, прошел через разные инженерные должности и специальности, прошел, как говорят, "огонь и воду". Не потому ли в благодарности дирекции и профсоюзного комитета, врученной ему по случаю 50-летия ПО "Маяк", воспринимаются, как должное, такие слова: "История ПО "Маяк" - это история судеб людей. Это и Вашим самоотверженным трудом утверждались слава и авторитет предприятия, и Ваша заслуга есть в том, что знамя комбината украшают высшие награды Родины..."

Ну а что же наш ветеран, что у него за плечами, что за работа и что это за многолетний и добросовестный труд, о котором говорится в разных поздравительных адресах и посланиях Валерию Александровичу?

В.А. Улитин родился 2 марта 1931 года в Курганской области, в сельской местности. 10-й класс закончил уже в Долматове и в 1948 году поступил на механический факультет УПИ в г. Свердловске. Правда, потом предложили перейти на физико-технический факультет... Что ж, согласился, но учиться пришлось не пять, а шесть лет. А специальностью стала технология металлургии цветных металлов. О студенческих годах Валерий Александрович вспоминает спокойно, как-то размеренно, но и возвышенно. Все-таки хотя и трудное было послевоенное время, но... молодость брала свое.

В 1954 году он по распределению прибыл в Челябинск-40, на комбинат, где был назначен технологом цеха на радиохимический завод. Первым начальником цеха у него стал A.M. Кириллов, а директором завода был М.А. Демьянович.

Ныне Улитин вспоминает:

- Громадное хозяйство завода тогда поразило: и нижние и верхние отметки связаны технологически, громадные каньоны и сверкающие химаппараты, переплетения многочисленных трубопроводов и кабелей, вентилей и каких-то приборов. А дело надо было иметь с кислотами, реагентами, ведь в аппаратах шел радиохимический процесс.

Боязни за облучение тогда у нас по молодости (да и по незнанию) еще не было. Смущала разве беготня по отметкам, включение и выключение вентилей, а перепутать что-то - могло обернуться бедой... Дело осложнялось и тем, что наши помощники (аппаратчики) были почти такими же мальчишками, как и мы, но многие из них были после окончания ремесленных училищ и техникумов с явно малыми знаниями дела... А выполнять все операции нужно было по памяти, без записок. Ох, глаз и глаз был нужен за всем!

Естественно, несколько спокойнее было работать с теми, кто приезжал с химических и оборонных заводов Сибири, Урала, Горьковской области... У них все-таки был какой-то опыт работы, но технология производства - совершенно иная, дело для всех было новое.

Конечно, вскоре узнавали работники цехов о радиоактивности, об опасности, случались переливы растворов, свищи в трубах...

Но рассказывать в популярной форме о технологии радиохимического производства - немыслимое дело, а может, и бесполезное для большинства читателей. Хочу только сказать, что Валерий Александрович Улитин, как специалист осваивал производство, новое дело и вскоре был назначен начальником смены, а затем - заместителем начальника цеха. Это была еще большая ответственность за состояние производства и положение дел в цехе. Да и условия работы в те годы были довольно жесткие по технологическим требованиям, технике безопасности и режимным соображениям. Ограничения следовали всюду, а это часто усложняло нормальное ведение технологических процессов да и просто нервировало персонал.

... Взрыв банки на комплексе "С" завода 25 произошел 29 сентября 1957 года, в воскресенье, а утром Улитин, как обычно, заспешил на автобус.

Заводские автобусы через КПП-1 пропускали, и он вскоре оказался в цехе.

В. А. Улитин продолжает свой рассказ:

- Когда увидел своих работников, то явно удивился. Я тогда еще не знал того, что знали они, и потому они мне показались какими-то растерянными. Да будешь таким... Взрывной волной были выбиты окна, на полу раскиданы многие предметы со столов. Видимо, "полоснуло" и внутрь помещений... Начали с уборки помещений, к разбитым окнам передвигали шкафы и сейфы, поставили на торцы пару столов: все уже понимали, что с улицы явно идет "фон".

А тогда Улитин отыскал начальство и узнал, что аппараты продолжают работать, технологический процесс останавливать не придется. И цех, как и завод, продолжал работы, но уже в условиях начавшейся дезактивации как помещений, территории завода, так и всей промплощадки, попавшей под след взрыва. Но это уже другой рассказ.

Работа технологом в течение 8 лет, авария 1957 года, видимо, дали себя знать: по состоянию здоровья в конце 1962 года Улитин переводится на работу старшим инженером отдела охраны труда и техники безопасности в управление комбината.

Автор этих строк при встрече задал В.А. Улитину несколько вопросов:

- Вы не считаете, что попали в отдел техники безопасности случайно?

- Нет, не считаю. Я много занимался вопросами охраны труда и техники безопасности в цехе. Без этого мы бы не смогли там работать. Разрабатывали правила, инструкции по охране труда персонала... Эта работа усилилась особенно после аварии 1957 года. И об этом знали в управлении комбината.

- Кто руководил тогда отделом?

- Евгений Сергеевич Костарев. У него уже была большая школа и опыт инженерной работы на азотно-туковом и пороховом заводе в Кемерове. Оттуда прибыли на наш комбинат П.Т. Быстров, Г.В. Мишенков, Ю.Н. Лавреньев и другие специалисты.

Кстати, Костарев был назначен начальником отдела в июле 1955 года, а до этого был начальником отделения, начальником цеха, а затем и технического отдела того же радиохимического завода. Он много помогал мне по работе в цехе, s затем уже и в своем отделе.

- При работе отдела охраны труда и ТБ у вас был" подшефные подразделения?

- Естественно, но по специализации: у одного - контроль дозиметрического состояния на промплощадке, у другого - индивидуальный контроль защиты персонала, у третьего - вопросы профилактики и т.д.

- А с Лызловым вам приходилось работать?

- Еще бы, лет пять или шесть. Где-то с 1975 года. Очень грамотный, толковый и как специалист, и как ученый. Он ведь много лет преподавал в вечернем отделении МИФИ, автор важнейших и прогрессивных разработок по приборам, средствам защиты и другим вопросам техники безопасности и дозконтроля для всей системы Министерства!

Но тогда трудности были и потому, что режимные условия не позволяли обмениваться опытом работы службам заводов. Жестким был допуск к технологической информации... Но дело двигалось: создавалась своя аппаратура, готовили технические задания для институтов приборостроения...

- Кто вам запомнился из специалистов отдела охраны труда и ТБ?

- О, их много: В.А. Логинов, Я.М. Братцев, Л.В. Мельников, Н.Х. Бушуев, И.П. Померанцев, И.И. Политко... Нет, всех назвать не могу, просто вспомнить трудно.

... А между тем в разные годы работы в управлении комбината В.А. Улитин выполняет различную общественную работу: избирается заместителем секретаря партийной организации управления, председателем комитета профсоюза, избирается членом комиссии ГК КПСС по вопросам рационализации и изобретательства.

В 1979 году Улитин переводится на работу инженером-механиком в УКС - в производственный отдел. Что ж, снова новое дело, а значит, как говорят, снова преодоление трудностей.

Работа в управлении капитального строительства носила несколько иной характер, а круг обязанностей довольно широко раскрыл его деятельность и связи с различными организациями, предприятиями и проектными институтами города и области. Более широкой стала сама география этих связей: от Озерска до Челябинска и Свердловска, Уфалея и Кыштыма.

Почему так? Он стал заниматься обеспечением, согласованием и утверждением документации для строящихся объектов сельскохозяйственного назначения в совхозах и гидротехнического и энергетического строительства в Челябинской и Свердловской областях. Это требовало постоянной связи с проектными институтами, областными управлениями сельского, лесного и водного хозяйства, санитарными и пожарными инспекциями города и области... Перечислять все его заботы нет необходимости, но все, что он делал, требовалось для наших строек, а значит - для города и горожан. И в решении многих вопросов требовалось проявление к некоторым организациям не только лояльности, но и настойчивости, высокой требовательности, а порой и проявления характера.

Валерий Александрович оставил о себе в УКСе добрую память.

Пожелаем ветерану "Маяка" в дни юбилея крепкого уральского здоровья, счастья, активного отдыха на садовом участке, на льду озера и всех благ!

Источник: Уральский, Ю. Профессиональное мастерство и многолетний труд / Ю. Уральский // Камертон. – 2001. – 11 марта. – С. 10-11.