Б.В. Брохович

ТУРУСИН ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

Турусин Владимир Федорович родился (7.07.1935 -17.10.1994) в г. Кимры Калининской области. После окончания средней школы в 1954 году он прибыл на комбинат и начал работать на заводе 235.

За 40 лет трудовой деятельности в городе он прошел путь от электромонтера до заместителя директора ПО "Маяк" по кадрам. За этот период времени Владимир Федорович успешно работал на основном радиохимическом производстве аппаратчиком, лаборантом, старшим техником, инженером начальником отделения. Принимал личное участие в ликвидации аварии при взрыве банки № 14 на заводе 235 в 1957 г.

Активно участвовал в общественной жизни и избирался 1-м секретарем горкома комсомола, секретарем парткома комбината, 2-м секретарем горкома партии. На производственной и общественной работе проявил себя грамотным специалистом, творческим, инициативным работником, хорошим организатором, умелым руководителем.

В работе его отличали высокая ответственность за выполняемое дело, огромная работоспособность, целеустремленность, умение доводить начатое дело до конца, принципиальность, правдивость, честность, личная скромность, чуткое и уважительное отношение к людям.

Работая заместителем директора ПО "Маяк", он внес большой личный вклад в решение вопросов социальной защиты профбольных и переоблученных, пострадавших от радиационного воздействия в результате аварии 1957 года, сбросов радиоактивных отходов в реку Тема.

В. Ф. Турусин настойчиво добивался в различных законодательных и правительственных органах решения вопросов по оказанию медицинской, материальной и социальной помощи не только работникам ПО "Маяк", строительно-монтажных и других организаций, военнослужащих, но и жителям пострадавших районов Челя-бинской, Свердловской и Курганской областей.

Конкретным результатом всей этой работы явилось принятие законодательных актов и правительственных решений. У него было - горячее стремление и дальше вести эту работу и довести ее до конца.

Из биографии Турусина:В 1943 г. поступил учиться в первый класс Кимрской начальной школы № 15. Окончив начальную школу в 1948 г., продолжал учиться в Кимрской средней школе № 16. В сентябре 1949 г. вступил в ряды ВЛКСМ. В 1949-1950 г.г. был комсоргом класса. В 1950-1951 учебном году - старостой класса, в 1951-1952 учебном году - пионервожатым. В 1953 г., окончив Кимрскую среднюю школу, подал заявление в Московский механический институт (ныне инженерно-физический). Приемные экзамены сдал, но не прошел по конкурсу.

Отец - Турусин Федор Ильич из семьи крестьян, рожд. 1899 г., член КПСС, работал на фабрике "Красная звезда" начальником штамповочного цеха г. Кимры. Мать - Турусина Екатерина Петровна, русская, домохозяйка.

В семье кроме него брат Борис, р. 1931 г., и три сестры: Зоя, рожд. 1930 г., Маргарита -1939 г., Ольга -1940 г.

Прибыв к брату в г. Озерск, Владимир Федорович поступил работать электромонтером КИП 4 разряда объекта "Б" с 6.04.1954 г. Затем работал аппаратчиком 5 разряда на объекте "Б" с 1.05.1955 г., с 15.01.1956 г. - лаборант-дозиметрист 6 разряда на объекте 25 и учится на 3-м курсе вечернего института (МИФИ).

15.10.1957 г. - старший техник "Д".
15.01.1958 г. - объект 25 столовая - тех. по обслуживанию приборов "Д", с профилактической целью, с сохранением средней зарплаты 3 месяца.
22.03.1959 г. - старший техник по ТБ объекта 25.
1.12.1959 г. - уволен в связи с переходом на выборную работу в штат ГК ВЛКСМ. 19.09.1961г. - вновь старший радиотехник по ремонту приборов "Д" ОТБ "Б".
15.01.1962 г. - техник-радиометрист завода 25.
30.12.1962 г. - уволен в связи с избранием на освобожденную работу в горком ВЛКСМ со 2.01.63 г. вторым секретарем ГК ВЛКСМ.

Член КПСС с 11.1964 г., учится на 4-м курсе в МИФИ по специальности инженер-технолог. 23.06.70 г. окончил МИФИ, получив специальность "технология редких и рассеянных элементов". Вступил в брак с Турусиной Риммой Кузьминичной (родилась в 1937 г., в Домодедово Московской области, товаровед УРСа, х/к "Маяк"). В семье родились две дочери: Наталья, рождения 1963 г. и Диана, рождения 1966 г., снова 6.05.68 г. принят на завод 25 дежурным инженером.

20.12.1971 г. переведен заместителем начальника отделения приготовления химреагентов.

В 1962 г. награжден медалью "За трудовую доблесть".

С 1964-1968 г.г. - 1-й секретарь горкома ВЛКСМ.

1.11.1973 г. - начальник отделения завода 235.

15.05.1973 г. - переведен в городской комитет КПСС на освобожденную партийную работу заместителем секретаря партийного комитета комбината "Маяк", а в 1979 г. избран секретарем парткома комбината.

В ноябре 1983 г. он избран секретарем, а 4 марта 1985 г. вторым секретарем Озерского горкома КПСС.

Решением Бюро городского комитета КПСС т. Турусин В. Ф. (2-й секретарь горкома партии) рекомендуется на должность заместителя директора химкомбината "Маяк" по кадрам, назначается и утверждается в этой должности с 10.04.87 г.

За высокие производственные достижения и активную общественную деятельность, отзывчивость и открытость в общении с людьми В. Ф. Турусин пользовался искренним уважением среди трудящихся комбината и жителей города.

л исключительно общительный, приятный, я бы сказал, внутренне порядочный человек. Нам с женой пришлось отдыхать в Кисловодске в санатории "Джинал" одновременно с ними. Дважды он был с супругой Риммой, дважды один. Сценарий отдыха практически оставался один - целый день на ногах. Они оба были контактные люди. Свой день начинали, где-то в 5-6 часов утра походами на солнышко, в седло и возвращались к завтраку. Будучи много старше, я не мог участвовать во всех походах с ними, но иногда удавалось.

О них у меня сохранилось самое приятное, я бы сказал, восторженное воспоминание. Посещения общих знакомых и бывших работников комбината для нас в санатории выливались в дружеские мероприятия с воспоминаниями о первых годах "Маяка", о молодости. Походы в театр, музеи, концерты, на экскурсии, прогулки выли-вались в приятные для всего общества мероприятия. Турусины были чутки к людям, попавшим в беду или неприятность.

Вспоминаю, как мы вместе поездом поехали на курорт в Кисловодск. Сели в поезд, и я обнаружил, что у меня нет документов, путевок и прочего, а есть лишь билет. Я уже собрался вылезать, но машина уже ушла. Меня удержали Турусины, мы поехали. Дали телеграмму домой, отсюда подтвердили наличие путевок и через 2 дня переслали со следующими курортниками. А всю историю превратили в шутку, над которой доброжелательно подтрунивали. Поэтому случившаяся трагедия, так горько воспринятая мною, кажется невероятной. Не верится, что уже нет в живых такого чуткого и заботливого и всем нужного друга, каким был Владимир Федорович. Кажется, что вот-вот он заговорит: я пишу воспоминания о нем, и у меня на столе его фотография.

Он верный товарищ, человек, преданный делу, интересам людей, исключительной честности, доброты и порядочности.

Обидно, что очень рано ушел из жизни В. Ф. Турусин, но его имя и деятельность навсегда останется в памяти знавших его сослуживцев.

Источник: Брохович, Б. В. Турусин Владимир Федорович / Б. Брохович // О современниках (воспоминания). Ч. II / Б. Брохович. - Озерск, 1999. – С. 51-55.