Н. Селукова

ВСТРЕЧА В КЛУБЕ ВЕТЕРАНОВ

За окном зима, а в зале Клуба молодой семьи всегда уютно, светло, здесь добрые, приветливые работники под руководством Ленуры Раисовны Гиматутдиновой встречают нас как самых дорогих гостей.

Ветераны клуба "Ивушка" обычно приходят сюда в конце месяца послушать музыку, поздравить именинников и просто пообщаться друг с другом. На сей раз вниманию слушателей представлен ансамбль "Русь" (из музыкальной школы), руководитель Евгений Владимирович Черкашин.

С упоением слушали ветераны чарующие звуки произведений Свиридова, Шнитке, Цыганкова, награждая исполнителей бурными аплодисментами. Состав ансамбля - Валерия Анатольевна Черкашина, Галина Александровна Чугина, Татьяна Евгеньевна Ермакова, Александр Григорьевич Битько, концертмейстер Ирина Вилиновна Рябухина играли каждое произведение восторженно, с наслаждением, подчеркивая его характер. Поздравили ветеранов "Ивушки" с днем рождения: клубу в ноябре исполнилось 9 лет - солидный срок для ветеранов. За этот срок многих уже проводили в последний путь, вспомнив их скорбной минутой молчания.

Поздравили именинников ноября месяца: Надежду Прокопьевну Сорокину, Валентину Матвеевну Рыбалочку, Виктора Ивановича Подольского. Галину Михайловну Юдину, участницу Великой Отечественной войны. 30 лет она проработала в профилактории химкомбината, ее чтят здесь как самого дорогого гостя, поздравляя с праздниками.

Неохотно вспоминают ветераны те далекие суровые годы, полные тревог, лишений, голода, холода: слишком тяжелая ноша выпала на их долю. Больше вспоминают веселые моменты жизни и очень любят петь песни своей молодости, задушевные, содержательные, и в глазах озорной огонек появляется, и морщинки расправляются.

Виктора Ивановича удалось-таки привлечь к разговору, и вот что он поведал о себе:

"Родился в ноябре 1919 года в селе Подгорное Саратовской области в бедной крестьянской семье. Лето 1921 года было жаркое. Ветра-суховеи из калмыцких степей сожгли все посевы зерновых. Надежда была на картошку, которая в заволжских луга уродилась на славу. Но когда семья поехала ее копать, то оказалось, что ее кто-то уже выкопал. Спасаясь от голодной смерти, родители увязали в узлы худые пожитки, забрали четверых детей (я был младший) и подались в Саратов в надежде добраться до хлебных краев. С большим трудом втиснулись в теплушки товарного вагона и тронулись в неизвестные дали.

Долго ли, коротко ли ехали, но поезд остановился среди леса и машинист объявил, что дальше поезд не пойдет: угля и дров нет, топить котел нечем. Вылезли из вагона и пошли куда глаза глядят. Впереди замаячили строения - оказалось, город Козлов (впоследствии переименованный в г. Мичуринск). Кто пустит на квартиру семью с четырьмя детьми?

Первые дни жили на железнодорожном вокзале, пока не нашли комнату в полуподвале частного дома врача Ландсберга при условии, что мы будем открывать вентиль водоразборной колонки всякий раз, как нам постучат в окно. Долго родители искали работу. Первой нашла работу мама - грузчицей на элеваторе: носила пятипудовые мешки с зерном. А отец потом нашел работу сторожа в конторе "Моспогруз". Впоследствии мама перешла работать в эту контору уборщицей.

В 1924 году, в январе, на траурном митинге по случаю похорон В.И. Ленина отец сильно простыл, получил крупозное воспаление легких и в апреле скончался. Тяжелая судьба выпала моей маме: остаться вдовой в 28 лет с четырьмя детьми, в чужом городе, без родных и близких. Чтобы прокормить нас, она вечером прибиралась в конторе, днем бегала рассыльной, а ночью шила на заказ.

За потерю кормильца нам на четверых детей установили пенсию - 24 рубля в месяц. В 1928 году семья возвращается в родное село. Хата наша сохранилась в целости, а все надворные постройки были разобраны и растащены. Мама и старший брат (ему было уже 16 лет) работали по найму у зажиточных хозяев, а в 1930 году был создан колхоз, и мама, брат и старшая сестра работали в колхозе. Осенью все мы, дети, шли учиться: кто в школу крестьянской молодежи, а брат поступил в Речной техникум учить-ся на капитана парохода. Старшая сестра по окончании семилетки поступила на рабфак, а после него пошла учиться в сельхозинститут и стала агрономом-овощеводом; вторая сестра после семилетки поступила в педтехникум и стала учительницей.

В 1933 году повторилась трагедия Южного и Среднего Поволжья - страшная засуха - и опять пришлось мне с мамой бежать из родных мест, спасаясь от голодной смерти. Теперь нам помог старший брат: он взял нас на свой буксирный пароход, идущий в Нижний Новгород, где мы и осели. Сначала снимали угол у хозяина квартиры, а через год брат получил комнату в доме плавсостава Верхне-Волжского пароходства, где мы и обосновались. В этом городе я закончил десятилетку и в 1937 году поступил учиться в Индустриальный институт.

В ноябре 1939 года, будучи студентом третьего курса, я добровольцем записался в 124-й легколыжный батальон. На лыжах я бегал хорошо: был членом лыжной секции в институте. Наш батальон участвовал в боях с белофиннами. Я был пулеметчиком.

В апреле 1940 года, после окончания войны, я демобилизовался, вернулся в институт, в спешном порядке подготовился и сдал экзамены по пяти предметам за зимнюю сессию. В июне 1941 года я сдал экзамены за четвертый курс и был переведен на 5 курс, как вдруг грянула война. Всех студентов-мужчин, годных к строевой службе, мобилизовали в армию. Студентов старших курсов направляли в академии, младших курсов - в военные училища.

Я был направлен в Москву, в Бронетанковую академию, на курсы подготовки преподавателей материальной части боевых машин (танков). За четыре месяца учебы мы изучили устройство отечественных танков (Т-26, БТ-7, Т-34, KB), а также ознакомились с немецкими, английскими и американскими танками. 1 ноября 1941 года, закончив курс обучения, я получил воинское звание "воентехник 2 ранга" и был направлен военным преподавателем по курсу "материальная часть Т-34" в 1-ое Харьковское танковое училище, которое к тому времени дислоцировалось в Туркменском военном округе. За четыре года преподавательской деятельности я подготовил 960 офицеров-танкистов.

Летом 1943 года по приказу Верховного Главнокомандующего я с группой офицеров-пре-подавателей танкового училища был направлен в действующую армию для прохождения фронтовой стажировки в должности помощника командира танковой роты по технической части в 79 танковой бригаде на Западном фронте. Наша танковая бригада участвовала в боях на Курской дуге.

По окончании войны в 1946 году я добился демобилизации и вернулся в свой индустриальный институт для продолжения учебы на 5 курсе.

В июне 1947 года я закончил учебу, защитил диплом инженера-механика и был направлен для работы в системе ПГУ (Первое Главное Управление).

С 1 августа 1974 года я был зачислен на работу начальником смены объекта 22 химкомбината им. Менделеева.

В августе 1951 года я был переведен на партийную работу - инструктором, а затем заместителем начальника политотдела химкомбината им. Менделеева.

В 1956 году в связи с ликвидацией политотдела я был избран секретарем городского комитета КПСС. На партийной выборной работе я пребывал до 1968 года, а с февраля 1968 года по апрель 1987 года работал на химкомбинате "Маяк" в должности заместителя директора по кадрам. 10 апреля 1987 года был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по старости.

Имею правительственные награды: орден Отечественной войны, орден Трудового Красного Знамени, 2 ордена "Знак Почета", медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" и др.

Вырастил четверых детей, имею 5 внуков".

С какой нежностью и теплотой вспоминает Виктор Иванович о своей жене, о годах, прожитых вместе. Слушая его, убеждаешься в том, что любовь не умирает.

Соблюдая семейные традиции, Виктор Иванович часто собирает всех детей, внуков, накрывая стол, где непременно присутствуют пироги, испеченные самим хозяином.

Семейство Подольских полным составом - постоянные слушатели в колледже на музыкальных средах.

Он человек высокого интеллекта, ему не безразлична судьба подрастающего поколения, особенно волнуют безродные дети. Виктор Иванович - частый гость тюбукского детского дома. Сколько ценных подарков собрано и отправлено им в детский дом: пианино, холодильник, сахарный песок и многое другое. Дети ждут его всегда как лучшего друга, заботливого, доброго, мудрого.

Источник: Селукова, Н. Встреча в клубе ветеранов / Н. Селукова // Камертон. – 2001. - № 49 (декабрь). – С. 19.