П. Полянский

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ

Сложность и своеобразие производственно-технологического процесса на первенцах атомной промышленности и их уникальность давно известны и не требуют ныне доказательств. Сами создатели этого чуда неоднократно становились к пультам управления и шли в такие "укромные места", где бушевали "свирепые волны" радиации.

К управлению атомными агрегатами допускались только специально подготовленные, высокоорганизованные, с творческой смекалкой. Возможность продвижения по службе гарантировалась всем, но лишь немногие, не думая об этом, достигали успеха. К числу таких, рационально мыслящих и хорошо подготовленных инженеров, следует отнести Виктора Федоровича Муханова.

Он родился в 1912 году. После окончания инженерного училища до 1941 года работал начальником смены на анилинокрасочном заводе в Подмосковье. Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Березняки Пермской области.

Виктор Федорович до 1949 года напряженно и плодотворно трудился на заводе начальником цеха и внес свою лепту в Победу. Он был награжден медалями "За трудовое отличие" и "За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.", а также знаком "Отличник соцсоревнования Всехимпрома".

В мае 1949 года по путевке Пермского обкома партии Виктор Федорович приехал в наши края и стал работать на заводе 25 сначала начальником смены, чуть позже - заместителем начальника цеха, а еще через некоторое время - начальником цеха. Перечисленные должности сами по себе характеризуют Муханова только положительно. Если к этому добавить, что на протяжении многих лет избирался членом партбюро завода, то общественно-политическая сторона его деятельности как нельзя лучше дополняют деловой портрет инженера и руководителя.

В 1957 году ему пришлось уйти с основного производства. Для многих работников завода 25 уход с завода был неизбежен, как мера защиты здоровья.

К тому времени В.Ф. Муханова работники комбината уже хорошо знали как активного общественника и делового человека и избрали его депутатом городского Совета. На первой сессии горсовета ему доверили пост первого заместителя председателя горисполкома. Ответственную должность он занимал до 1969 года. Здесь и проявились его лучшие человеческие качества: внимательное отношение к людям, скромность, добропорядочность и огромная самоотдача. Он был хорошим помощником председателя горисполкома Н.Я. Ермолаева.

Болезнь, приобретенная на заводе 25, вынудила Виктора Федоровича в 1969 году оставить работу и перейти на положение пенсионера. Но и на пенсии он не прекращал общественной работы и, пока позволяли силы, был активистом.

За самоотверженный труд на заводе 25 и в горисполкоме Виктор Федорович был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью "За трудовое отличие". Среди других наград - Почетные грамоты горкома партии и горисполкома.

13 февраля 1973 года Виктора Федоровича не стало.

30 лет минуло после преждевременной кончины этого человека. Многое изменилось за прошедшие годы. Потускнела память людей, среди которых он жил и трудился. Он любил людей, и его тоже любили друзья, коллеги, сослуживцы, многие из тех, кому он помог, не думая о благодарности. Оставшиеся в живых и ныне отзываются с теплотой о нем и как о прекрасном человеке, и как о веселом и остроумном собеседнике, гораздом на шутки и дружеские проказы.

Пусть эта скромная заметка напомнит старожилам о Викторе Федоровиче Муханове, а молодым откроет неизвестные страницы жизни одного из первопроходцев "Маяка". Он достоин памяти.

Источник: Полянский, П. С любовью к людям… / П. Полянский // ПрО Маяк, - 2003. – 14 февраля. – С. 7.