И.В. Кропачев

А ЗАВТРА - ЖЕСТОКИЙ БОЙ

Иван Васильевич КРОПАЧЕВ родился в г. Усолье Пермской области в 1918 году. С 1939-го был призван в Красную Армию в Благовещенск.

Войну в 1941-м встретил в Бийске, откуда часть была отправлена под Смоленск.

В годы войны служил в 22, 29, 39 армиях, 381-й стрелковой дивизии. Освобождал Берлин, Прагу, Вену. С 1952 года живет в Озерске. Воспитал пятерых детей.

За трудовую доблесть награжден многими медалями и орденом Ленина. Является почетным гражданином Озерска.

Сегодня мы предлагаем вниманию читателей отрывок из его военных воспоминаний.

"Стоит июль. Мы ведем борьбу с немцем. В воздухе часто гудят немецкие самолеты. Мы роем окопы и строим оборону на реке Вопь, чтобы защитить Смоленск. Приходит командир роты: "Копайте окопы, как для себя. Здесь будет второе Бородино".

Поработали на славу.

Ночью команда строится в полном боевом. Командиры проверяют личный состав, вооружение - все в порядке. Ночь прошла в походе до станции, где погружаемся в вагоны и без гудка движемся в сторону Вязьмы, затем - в Ржев, оттуда попадаем в Семинарово. Прибываем на станцию Пено. Наш состав останавливается в лесу. Быстро разгружаемся - и вперед, навстречу врагу, ведет свой батальон капитан Епанчин.

Наконец большой привал, следует команда: "Окопаться в полный профиль". Подходит командир роты: Третий взвод, выделить в разведку людей. Поведет разведку командир взвода младший лейтенант Амечкин". Сдаем все документы и все лишнее. Определены условные сигналы, связь зрительная. Я иду в головном дозоре - такова воля командира. В ядре разведки движется конный связной. Справа - высокая пшеница, слева - поле гречихи. Стараюсь идти побыстрее, потому что начинает темнеть.

Подхожу к деревне, впереди - овраг, где протекает речушка. Перехожу на другую Сторону речки и вхожу в деревню Жаберы, тихо подхожу к дому, изучаю обстановку на улице. Углубляюсь в деревню - и вдруг мне навстречу быстро бегут две девушки: Товарищ боец! Куда ты идешь, на другой стороне немцы, у них оружие, они тебя убьют!"

Я дал команду, чтобы они склонились и говорили как можно тише. Немцы, человек 12-15, находятся примерно в 30 метрах от меня. Поблагодарив девушек, отослал их домой.

Передо мной стояла задача незаметно оторваться от немцев, потому что подошел слишком близко, могли захватить в плен. Стараюсь как можно тише отойти в свою сторону, необходимо выбрать удобное место, чтобы сообщить о немецкой разведке. Наконец выбрался на чистое место, встал в полный рост и вскинул винтовку над головой.

Последовала команда отойти в ядро разведки, я доложил обстановку, затем конный связной аллюром отбыл в расположение батальона. Командир взвода решил атаковать немцев, ню они быстро уехали на велосипедах.

Ночь. Мы идем в расположение части.

Завтра - жестокий бой...

Источник: Кропачев, И. В. А завтра – жестокий бой… / И. Кропачев // Озерский вестник. – 2005. – 14 мая. – С. 8.