Б.В. Брохович

ДЕМЬЯНОВИЧ МИХАИЛ АНТОНОВИЧ

Родился в 1914 г., образование высшее, специальность инженер-металлург цветной металлургии, непрерывный стаж с 1938 г. Прибыл на госхимзавод им. Менделеева по путевке с ВКО из города Усть-Каменогорска. Работал с 16.04.51 г. начальником объекта "Б" (директором зав. 25). Я познакомился с ним на квартире Громова и уже работал на зав. Семенова Н. А. начальником смены реактора АБ-1. Михаил Антонович проработал на "Б" до 26.04.55 г. После этого приказом министра № 287 от 18.04.1955 г. он назначается директором комбината вместо откомандированного в Томск Чурина А.И. Под руководством его много было сделано для улучшения условий труда и технологии на "Б", но конечно не все.

Взрыв банки № 14 зав. "Б" с радиоактивными отходами (ВАО) застал Демьяновича в командировке в Москве. Было воскресенье, и он вместе с начальником строительства Штефаном П.Т. и начальником УКСа комбината Смоляром Ф.Н. были в цирке. Там их и разыскали, вызвали к министру и отправили на Базу. До его приезда обязанности директора выполнял Семенов. После приезда Демьяновича им был создан штаб по ликвидации аварии и он руководил им, до приказа вновь назначенного 1-го заместителя министра МСМ Чурина А.Н. (№ 608 от 1.11.57 г.), где за взрыв банки 14 с радиоактивными отходами, за ослабление производственно-технической дисциплины на заводе, приведшей к аварии, Демьянович М.А. был уволен с комбината и переведен в Томск-7 (п/я 129) с 22.11.1957 г. Михаил Антонович был хорошим специалистом и человеком, но он попал в обстановку, в патовое положение, когда не было выхода - остановить Б было нельзя для ремонта, а за аварию должен кто-то отвечать и кто-то должен быть наказан, и принесен в жертву за создавшееся положение в течение прошлых лет, да и сейчас. Им в первую очередь и стал Демьянович - директор комбината и бывший директор зав. "Б", где взорвалась банка 14.

В министерстве к этому времени произошли перемены. Вместо внезапно скончавшегося министра Завенягина Авраамия Павловича с 08.56 г. министром был назначен Первухин Михаил Георгиевич, который, не проработал министром и года, был освобожден Хрущевым за участие в антипартийной группировке. (Он в это время находился на комбинате "Маяк" и был вызван в Москву). Вместо него с 25 июня 1957 года министром назначен Славский Е.П. Чурин А.И. стал 1-м замом министра. Через 3 месяца, т. е. 29 сентября 1957 года, случился взрыв банки 14. Ванников Б. Л. дорабатывал свой срок 1 зам. министра. Никто из них не взял на себя вину за состояние дел с отходами Б и взрыв, хотя и знали об этом, т. к. работали на комбинате и должны были за это отвечать. Знали, что из 60 емкостей 1-4 комплексов хранилищ ВАО 23 банки были дефектными - негерметичными, с оборванными линиями приема и выдачи продукта или деформированными. В комплексе 3 из 20 банок исправны были лишь 6. Практически весь персонал завода Б, начиная с директора до рабочих объекта, был переоблучен и выводился с рабочих мест по несколько раз.

Так директоров завода Б сменилось 4 человека: Точеный П.И., Громов Б.В., Демьянович М.А., Пащенко А.Ф. и на 29 сентября 1957 года исполнял обязанности директора завода Б выведенный с "Б" в чистые условия труда Ермолаев М.И. -пятый директор. Главные инженеры завода Б менялись 5 раз: Громов Б.В., Пащенко А.Ф., Громов Б.В. - вторично, Пащенко А.Ф. вторично и на 29 сентября 1957 г. главным инженером Б был Митрофанов Г.В. Начальник цеха № 5 Ихлов Б.М. - выведенный и т. д.

По закону и по совести ни один из них не имел права и не выполнять свои обязанности, а не выведенных действующих людей в персонале просто не было. Завод должен был быть остановлен, так как не было персонала и не было исправных банок для хранения ВАО. Но об остановке завода, а значит и всего комбината, в той международной обстановке, когда американские самолеты летали и даже были сбиты на нашей территории когда США лихорадочно готовились к войне с СССР, не могло идти и речи. Плутоний был необходим. В своей докладной Славский Е.П. подчеркивает это: "Все заводы комбината paботу не прекращали". Решения о выводе персонала принимались врачами строго и относительно объективно.

Предыдущий директор комбината Чурин А.И. и главный бухгалтер Верещагин в объяснительной записке к годовому отчету за 1953 г. писали: "За 1953 г. выведено с "Б" 459 человек и еще есть заключения на вывод, но некем заменить 281 человека. Улучшить условия труда будет можно только после постройки и ввода в эксплуатацию завода ДБ. А до этого было еще далеко. В справке, приложенной Братцевым - старшим инженером и Ихловым - начальником цеха № 5, указывается, что охлаждающая вода в каньонах из 20 емкостей не обменивается из-за большого загрязнения ее ураном, плутонием и осколками. Очистка воды схемой не предусмотрена, некуда сливать и загрязненную воду.

Ремонтировать банки без освобождения из-за боли неснижаемой загрязненности активности невозможно, охлаждать нельзя, освободить - нет запасных исправных банок. Текущие банки загрязняют территорию, гидросеть и водоемы.

Вот в такой обстановке и доработались до взрыва. После взрыва начали эффективно бороться с загрязненностью и устранять его последствия. Но самое главное было еще то, что оставалась возможность повторного взрыва оставшихся емкостей и тогда уже последствия были бы непредсказуемыми.

С громадными трудностями, с колоссальными облучениями удалось, хоть и не в полной мере, восстановить охлаждение некоторых хранилищ и оздоровить окружающую обстановку.

Источник: Брохович, Б. В. Демьянович Михаил Антонович / Б. Брохович // О современниках (воспоминания). Ч. 1 / Б. Брохович. - Озерск, 1998. - С. 50-53.