А. Абросимов

МЫ НЕ СЧИТАЛИ СЕБЯ ГЕРОЯМИ

Сегодня ветеранов ПО "Маяк" - тех, кто в далекие 40-е принимал участие в создании первых "продуктов" для первых атомных бомб, можно пересчитать по пальцам. И среди этих людей - Леонид Иванович ЗАЛЕТОВ - ветеран Великой Отечественной войны и завода 20 ПО "Маяк". За плечами этого человека большая жизнь, о самых значимых эпизодах которой мы сегодня и расскажем.

Леня Залетов родился в Ивановской области в обыкновенной советской семье в далеком 1923 году - был третьим ребенком. Благополучно окончил семь классов и поступил в Дзержинский химический техникум (к тому времени семья переехала в город Дзержинск, что расположен в Горьковской области). Но учиться довелось недолго - началась Великая Отечественная война, и студенты техникума пошли работать на военные заводы. Группа студентов-химиков, в которой оказался и Леонид, тоже была направлена на один из заводов. Там и получил Залетов свою рабочую специальность - аппаратчика. Он заполнял тротилом корпуса 152-миллиметровых снарядов. Работа была и тяжелой, и опасной: вес заполненного тротилом снаряда составлял 40 кг, а работать приходилось по 12 часов в день. Постоянно существовала опасность взрывов, которые порой случались на заводе.

На заводе Леонид работал до января 1942 года, потом возобновил учебу в техникуме. Но она вновь прервалась в марте - прямо в актовом зале техникума несколько студентов-комсомольцев получили повестки о призыве в Красную Армию.

Провожали Леонида на войну мама и сестра Мария. Отец Иван Лаврентьевич лежал с крупозным воспалением легких, а старший брат Андрей уже был на фронте.

Однако вопреки всеобщим ожиданиям, эшелон с призывниками двинулся не на запад, а Дальний Восток - к берегам Амура. Здесь, на плато между сопками, располагался 238-й гаубичный артиллерийский полк. Леонид Залетов стал разведчиком - вычислителем взвода топографической разведки. Служба в артразведке - из разряда самых опасных и ответственных, поскольку разведчики всегда должны находиться в передовых окопах, вычислять огневые точки немцев и направлять на них огонь мощных гаубиц своего полка.

Почти год шло обучение артиллеристов на берегах Амура, а затем - долгий путь на запад, и в июне 1943 года гаубичная артиллерийская бригада начала свой боевой путь под Шлиссельбургом (ныне - Петрокрепость). Потекли боевые будни разведчика-артиллериста Леонида Залетова. Бывал и под пулеметными, и под минометными, и под артиллерийскими обстрелами. Приходилось не только направлять огонь своих гаубиц, но и восстанавливать связь под огнем врага.

А. Залетов: - Под Нарвой и Псковом запомнились деревня Извоз на берегу реки Луга и село Коровье, где мы обитали, принимая удары артиллерии и авиации - врывались в землю, пилили, таскали бревна, возводили накаты землянок. Порой, когда начинался артобстрел, приходилось бросаться в непролазную грязь прямо с бревном на плечах - жить-то хотелось.

В мае 1944 года в боевой биографии разведчика Леонида Залетова появился Карельский фронт - здесь понадобилась мощь гаубиц. Затем были бои на острове Сааремаа (Эзель), следом - 2-й Белорусский фронт, бои за Кенигсберг. Ефрейтору Залетову пришлось быть свидетелем трагических военных событий: показательного расстрела мародера (уже в Германии) перед строем советских солдат, взрыва фаустпатрона в руках у сослуживцев, обстрела зенитного орудия фашистов и многих других - на то она и война. Май 1945-го и Победу Леонид Залетов встретил в Германии, но поскольку был молод, то пришлось служить еще два года и уволиться лишь в марте 1947 года, а уже в апреле он возобновил учебу в химическом техникуме.

Новый этап жизни дипломированного химика начался с работы на одном из самых секретных объектов страны - строящемся комбинате, получившем позднее название ПО "Маяк". Но прежде была Москва и НИИ-9, великий ученый А. Бочвар, лаборатория А. Займовского, где приходилось осваивать неведомые доселе и секретные технологии.

Л. Залетов с женой и сыновьями

На "Базу-10" Леонид Залетов приехал уже с семьей - в октябре 1948-го в Дзержинске у него родился первый сын. Второй малой родиной (и теперь уже на всю оставшуюся жизнь) стал для Залетова поселок № 2, местом работы - завод 20. Поначалу, в 1949-м, все было особенно сложно - требовалось получить первый заряд, а многого того, что позднее стало частью технического процесса, еще не знали и не умели.

Однажды произошел такой случай. Не разбиралась пресс-форма с первым "изделием", и работники смены, боясь повредить результаты своего труда, замешкались. Однако рядом оказался человек, способный принять важное, хоть и неоднозначное решение - главный инженер "Базы-10" Ефим Павлович Славский. Будущий министр Средмаша освободил "изделие" от пресс-формы с помощью кувалды. Словом, государственное задание атомщики выполнили. Потом было испытание первой советской атомной бомбы, за что большая группа атомщиков была удостоена государственных наград. Работникам "Базы-10" 3 января 1950 года их вручал сам Игорь Васильевич Курчатов. Леонид Залетов получил из рук руководителя атомного проекта орден "Знак Почета".

Однако, как и большинство его коллег, он проработал в основном цеху менее десяти лет - в 1957 году был выведен в службу дозиметрии и числился за штатом. Сказалось, конечно же, то, что в первые годы работали практически без защиты органов дыхания - применяли лишь примитивные самодельные марлевые повязки. К тому же трудились в своей одежде - так коллеге Залетова Герману Сесину после проверки на дозиметре пришлось прямо на месте сжечь свой пиджак.

Когда же произошла злополучная авария на радиохимическом заводе, то Леонид Залетов три месяца работал на эвакуации жителей деревень и поселков, появляясь дома лишь по воскресеньям. Только после этих месяцев трудовая биография Леонида Ивановича Залетова стала более прозаичной - он был оформлен инженером по технике безопасности и проработал в этой должности до 1989 года.

Сегодня, имея за плечами 83 года жизни, вместивших в себя и Великую Отечественную войну, и работу на оборонных предприятиях, Леонид Иванович продолжает трудиться - готовит к изданию книгу о войне, "Маяке" и о себе. Большую часть этой книги составят стихи - посвящения друзьям, коллегам, жене, детям, внукам, тем людям, которые сделали жизнь Леонида Ивановича счастливой.

А. 3алетов:- Мы не считали себя героями труда - если бы выполнение этого ответственного задания по изготовлению основных элементов атомных бомб было доверено другим советским людям, то они выполнили бы его точно так же, как мы. И трудились бы с полной отдачей, невзирая на опасность и сознавая только одно - это надо, это главное, что следует сделать для безопасности нашей Родины и всего человечества.

Источник: Абросимов, А. Мы не считали себя героями / А. Абросимов // Озерский вестник. – 2006. – 17 июня. – С. 3.