ГУСЬКОВОЙ АНГЕЛИНЕ КОНСТАНТИНОВНЕ - 80 ЛЕТ

29 марта 2004 года исполнилось 80 лет Лауреату Ленинской премии, Заслуженному деятелю науки РСФСР, доктору медицинских наук, профессору, член-корреспонденту РАМН АНГЕЛИНЕ КОНСТАНТИНОВНЕ ГУСЬКОВОЙ.

Ангелина Константиновна родилась 29 марта 1924 года в Красноярске. А.К. Гуськова - врач в четвертом поколении. Прадедушка - военный фельдшер, воевал в Болгарии, дедушка - фельдшер, всю жизнь проработал на Урале, умер от тифа, заразившись от больного. Отец - заслуженный врач республики.

В 1941 г. Ангелина Константиновна поступила в Свердловский государственный медицинский институт на лечебный факультет, по его окончании в 1946 г. проходила ординатуру в клинике нервных болезней и нейрохирургии. С 1949 по 1953 гг. заведовала неврологическим отделением в медико-санитарном отделе № 71 города Озёрск Челябинской области. С 1953 г. работала старшим научным сотрудником филиала, а затем Института биофизики АМН СССР. Живет и работает в Москве с 1957 г. С 1961 г. заведовала радиологическим отделением Института гигиены труда и профзаболеваний Академии медицинских наук СССР. В 1974 году вновь вернулась в Институт биофизики Минздрава СССР в качестве руководителя клинического отдела, с 1998 г. и по настоящее время работает главным научным сотрудником Института биофизики.

В период с 1946 по 1953 гг. основным направлением ее работы были проблемы невропатологии и нейрохирургии (нейроинфекции, опухоли мозга). В 1951 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему "Мультиформные глиобластомы мозга: клинико-гистотопографические типы". С 1953 г. и по настоящее время основным делом ее жизни является радиационная медицина - диагностика и лечение острой и хронической лучевой болезни. В 1956 г. защитила докторскую диссертацию на тему "Неврологические синдромы хронической лучевой болезни".

Среди основных этапов и достижений творческого пути А.К. Гуськовой необходимо отметить:

Ангелина Константиновна активно участвует в подготовке кадров различного уровня до радиационной медицине, при её консультации и руководстве выполнены и защищены более 40 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

А. К. Гуськова - автор около 200 публикаций, 11 монографий (в соавторстве) и разделов в монографиях и руководствах (самостоятельных). Наиболее важные из них: "Лучевая болезнь человека" (1971), "Medical Assistance given to personnel of the Chernobyl N.P, after 1986 Accident 1996" (редактор и соавтор), "Руководство по организации медицинского обслуживания лиц, подвергшихся действию радиации" (1986), "Руководство по радиационной медицине" (2001). Она продолжает вести большую общественную деятельность, является членом Национальной Комиссии по радиационной защите с 1959 г. по настоящее время, эксперт Научного Комитета по действию атомной радиации (НКДАР) при ООН с 1967 г. по настоящее время.

За заслуги в научной и врачебной деятельности А. К. Гуськова награждена орденом Ленина, орденом Дружбы народов. Является лауреатом престижной премии Зиверта за защиту от излучений - 2000 г.

29 марта в Москве в Институте Биофизики состоялось чествование Ангелины Константиновны Гуськовой с юбилеем. В поздравительном адресе от ПО "Маяк" есть такие слова:

"Спасибо Вам, уважаемая Ангелина Константиновна, за Ваш вклад в Российскую и мировую науку, за Вашу неоценимую помощь и за нашу совместную работу в области радиационной безопасности. Желаем Вам здоровья. Оставайтесь всегда такой же оптимисткой, великой труженицей, человеком, жизнь которого являет собой пример самоотверженного служения делу, людям, стране. Примите самые искренние поздравления с юбилеем".

Администрация и коллектив ПО "Маяк"

А.К. Гуськова - одно из самых уважаемых и авторитетных имен в мировой радиационной медицине. Вся жизнь Ангелины Константиновны тесно связана с нашим городом, становлением и развитием ядерной отрасли России. В конце 1940-х годов она приехала работать на строящийся "Маяк". Здесь, сразу и навсегда, определилось основное дело жизни Доктора Гуськовой - охрана здоровья работников атомных предприятий.

Из интервью, опубликованном в газете "АиФ. Здоровье" № 50, 2000 г.)

- Ангелина Константиновна, что вы считаете главным делом своей жизни?

- Наверное, первые 10 лет работы на Урале на первом атомном предприятии, с 1947 по 1957 гг. Период становления отрасли, опыта никакого. А мы, несколько молодых ученых-врачей, должны были принимать очень ответственные решения.

Вместе с Г.Д. Байсоголовым Ангелина Константиновна явилась одним из создателей в Озерске Филиала Института Биофизики и его клинического отделения. В середине 1950-х годов А.К. Гуськова переехала жить и работать в Москву, но связь с родным городом не теряла никогда. В своей до предела заполненной трудами жизни Ангелина Константиновна всегда находит время посетить Озерск и встретиться с друзьями и коллегами.

Научной и творческой активности Ангелины Константиновны можно только позавидовать. Трудно перечислить все, что она успевает делать: новые исследования, монографии, статьи, доклады, участие в конференциях, работа в международных дозиметрических ролектах Ангелина Константиновна тесно сотрудничает с журналом "Вопросы радиационной безопасности", ее мнение, советы, точка зрения в научных дискуссиях очень важны для нас. Мы надеемся, что статьи, подписанные "А.К. Гуськова" еще неоднократно будут появляться на страницах нашего журнала.

Дорогая Ангелина Константиновна! Поздравляем Вас со славным юбилеем, желаем Вам всегда оставаться молодой и полной энергии! Крепкого здоровья Вам и творческого долголетия! А всем нам - новых интересных встреч.

Редакция журнала "Вопросы радиационной безопасности"

Источник: Гуськовой Ангелине Константиновне – 80 лет // Вопросы радиационной безопасности. – 2004. - № 1. – С. 94-95.