А. Дерновая

БРАТИШКИ ДЕРЖАЛИСЬ ВМЕСТЕ

Леонида Ивановича БАСКОВА, ветерана ПО "Маяк", бывшего сотрудника ЦЗЛ, кандидата технических наук в городе знают многие. В канун 60-летия Победы Леонид Иванович вспоминает фронтовые дороги, которыми он прошел...

Война застала внезапно. Леонид Басков вместе со своими родителями и еще четырьмя братьями и сестрами жил в то время на Дальнем Востоке, в городе Советская Гавань.

- Я, тогда еще девятиклассник, вместе с другими ребятами работал в каникулы на рыбных промыслах. Когда мы узнали, что началась война, сразу же собрались и пошли в военкомат (нас было пятеро) записываться в армию. Там нам популярно объяснили, что бойцов пока хватает, посоветовали закончить десятилетку и за этот год подготовить себя физически. В 1942-м, весной, мы досрочно сдали выпускные экзамены, и в конце мая - начале июня меня уже призвали в Военно-Морской Флот.

- Какими были первые месяцы службы?

- Я попал на сторожевой корабль, в боцманскую команду. Меня там научили всему! Я и палубу драил, и другие команды выполнял... Но по боевой тревоге сразу же занимал свое место - за спаренным зенитным пулеметом. В мои обязанности входило наблюдение за воздухом, и огонь по возможным воздушным целям противника. Командир корабля приказал мне освоить еще 45-миллиметровое орудие, причем выполнять я был должен все операции: протирку снаряда, подачу, заряжение и самое главное - наводку. Все эти навыки мне очень пригодились. По сути, на сторожевом корабле из меня сделали универсального бойца.

- Какие ощущения испытывали вы, совсем молодой мальчишка?

- Думаю все мы, советские люди, чувствовали одно - надо защищать Родину! Немецкие войска наступали, и были уже под Москвой. Поэтому мы готовили себя к решительным действиям. Помню, отец мне дал такое напутствие: "Старайся освоить военное дело хорошо. Если ты поймешь, что такое война, то обязательно останешься жив". Мама, конечно, плакала... В то время начиналась Сталинградская битва. На корабле мы прибыли сначала во Владивосток, а оттуда бригаду моряков Тихоокеанского флота в количестве трех тысяч человек двумя большими эшелонами по "зеленой улице" отправили прямо под Сталинград!

- Значит, с морем вы попрощались?

- Да. Но когда нас переодевали, многие ребята не захотели расставаться с морской формой: оставляли себе на память пуговки от кителя, ремни, тельняшки, бескозырки... Кстати, ленточка от бескозырки, что на ободке вокруг головы, прошла со мной через всю войну, и я до сих пор храню ее: а под Сталинградом было жарко! Немец наши войска чуть в Волгу не сбросил. Я в тот момент служил в 95-м гвардейском артполку, в третьем дивизионе, во взводе управления разведки и корректировки артиллерийского огня. Дивизион состоял из двух батарей 76-миллиметровых орудий и 122-миллиметровых пушек-гаубиц.

- Что делали непосредственно вы?

- Я был разведчиком. Обычно мы - на переднем плане, там организовывали наблюдательый пункт. При нас подручные средства - бинокль, стереотруба или перископ. Основная задача - обнаружить противника. Приходилось корректировать огонь и с закрытой позиции, и прямой наводкой.

- Какие эпизоды из фронтовой жизни особенно осели в памяти?

- В Белоруссии мы поддерживали танковый батальон. И вот на одной из опушек леса батальон потерял три танка. Оказалось, что у немцев хорошо припрятаны две установки "фердинанд", которые мы сразу не заметили. Тогда мне пришлось выползти за наши передовые пехотные траншеи на нейтральную полосу. Только тогда удалось обнаружить смертоносные установки противника. Но теперь их надо уничтожить! Как это сделать? Поскольку только я знал место расположения немецких орудий, то именно мне пришлось думать, искать пути их ликвидации. И я посоветовал вот что. Два наших танка должны были выйти на пригорок (то есть попасть в поле зрения немцев). Но не одновременно, а с очень малым промежутком времени - в минуту. Увидев первый танк, оба "фердинанда" обязательно откроют по нему огонь и таким образом обнаружат себя. А второй танк в этот момент будет бить по цели. Конечно, риск для первого танка был большой. Но, к счастью, немцы промахнулись, и второй танк мгновенно уничтожил одну из точек противника. А потом оба сосредоточили огонь на оставшейся установке. Понятно, что и нашему досталось: "Фердинанду" удалось подбить у танка гусеницу. Но все же цель была достигнута - обе установки противника мы уничтожили.

Еще один памятный эпизод произошел в Польше, перед Варшавой. Когда наш танковый батальон, атакуя, прошел через поле, был получен приказ продолжать наступление. Тогда я забрался на высокое ветвистое дерево (кажется, это был дуб) и сделал из него наблюдательный пункт. С него было видно все, в том числе и передовую противника. Но самое главное - мне удалось обнаружить подход немецкой батареи шестиствольных минометов. Я доложил об этом старшему лейтенанту, тот - майору... Перед атакой танков по передовой противника "сыграли" наши "катюши"! И танковый батальон снова пошел в атаку без потерь. Вот такой была роль разведчика на войне.

- На дереве, наверное, страшно сидеть-то?

- В тот момент я об этом не думал. Шел бой, мне приходилось наблюдать за передним краем... Тут не до страха! Однако один из немецких минометов все же остался целым и успел дать залп. И этот залп по нашему переднему краю, по лесу, где я находился, даром не прошел. Меня тяжело ранило.

- Леонид Иванович, а как насчет солдатской дружбы? Она была?

- Мы - моряки, мы действительно считали друг друга братишками. Никогда не бросали друга в беде. Этот дух морского братства в нас оставался до самого конца войны, где бы мы ни были.

Источник: Дерновая, А. Братишки держались вместе / А. Дерновая // Озерский вестник. – 2005. – 22 апреля. – С. 9.