ЛЕГЕНДАРНЫЙ МИНИСТР

26 октября исполняется 102 года со дня рождения Ефима Павловича Славского - легендарного Министра среднего машиностроения (так было засекречено долгие годы название Минатома).        30 лет Славский возглавлял наше Министерство. Это был уникальный человек. При нём сложился особый стиль работы в атомной отрасли: высокая ответственность, профессионализм, требовательность, творческая инициатива и преданность делу.
       "Большой Ефим", - так называли его сподвижники. И это соответствовало и его внешности, и его должности, и размаху дела, которым он руководил.
       Каким же он был?

Трижды герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1962 гг.), лауреат Ленинской премии СССР, кавалер десяти орденов Ленина.
       1891 год - родился в семье крестьянина на Украине в казачьем селе Макеевка.
       1908 год - в 10 лет пошел работать подпаском.
       1911 год - в 13 лет начал работать на Макеевском заводе.
       1913 год - в 15 лет поступил на рудник подручным слесаря.
       1914 год - 16 лет - вернулся на Макеевский завод.
       1918 год - ушёл в армию - воевал в коннице Буденова.
       1921 год - получил первую награду ВЦИК - серебряные часы.
       1928 год - Комиссар кавалерийского полка.
       1928-39 годы - учёба и работа в металлургической промышленности.
       1939 год - назначен директором Днепровского алюминиевого завода.
       1941-46 годы - заместитель наркома цветной металлургии.
       1946-57 годы - заместитель начальника Первого главного управления (ПГУ) при совнаркоме СССР (начались работы в атомной отрасли. Был директором Базы-10, так назывался строящийся ПО "Маяк").
       1957-1986 годы - Министр среднего машиностроения СССР.

Начало (от первого лица)

Вспоминаю, как начинались наши работы над "урановым проектом". Начну с того, каким образом я из цветной металлургии попал в сферу действия Игоря Васильевича Курчатова, который меня раньше не знал и которого не знал я.

Однажды мне Ломако говорит: "Слушай, ты знаешь Бороду?" (так величали Игоря Васильевича после того, как он отрастил себе бороду.) - "Нет, - отвечаю, - не знаю". - "Ты с ним, ради Бога, поскорей познакомься. Мы должны сделать для него чистый графит. Этот Борода нас в гроб загонит!"

Задачу получения графита нужной чистоты возложили на единственный тогда в Москве завод, который готовил электродную массу, и из нее делал чистый графит для ядерной физики. Тогда я ещё работал в цветной металлургии и, будучи там уже около двух лет, занимался изготовлением этого чистого графита из анодной массы для атомных реакторов. Тогда-то я и познакомился с Игорем Васильевичем. Было это еще в 1943 году. Я в этом деле "ни ухом, ни рылом", не понимал ничего.

Вхожу в кабинет и думаю: попал я с графитом. А он мне навстречу радостно: "А, старый атомщик, здравствуй!" - "О чем ты говоришь, - удивляюсь, - я ничего не понимаю". Начал он мне рассказывать о вещах, о которых я действительно никакого понятия не имел.

"Знаешь, - говорит он мне, - пока мы все ничего не понимаем, что тут делать. На днях выйдет постановление за подписью товарища Сталина о том, что тебя из цветной металлургии сюда переводят". И предупредил меня, что никто не должен знать о нашем разговоре.

Представить себе трудно, как я себя чувствовал. Наконец, я признался Ломако. Тот экспансивный - вскипятился, вспылил и бросился к нашему шефу, к Микояну. "Вот товарища Славского, моего заместителя, забирают туда-то". А Микоян ему: "Не волнуйся, если будет решение, и дело дойдёт до подписи, меня спросят".

Мы успокоились. А через день пришло решение Сталина. Я к Микояну, а тот мне говорит: "Слушай, кто теперь пойдёт к товарищу Сталину, чтобы он отменил решение? Ничего, не беспокойся. Пойдёшь, поработаешь там годика два и вернёшься в свою цветную металлургию".

Я пошёл. И оказалась эта пара лет всей моей дальнейшей жизнью! Узнал я потом, что моё назначение было сделано по рекомендации Игоря Васильевича.

. . . Ещё в космос никто не летал. Но с самолета местность можно было сфотографировать. Комбинат (ныне ПО "Маяк") строили в лесу. От железной дороги был сделан тупик. Ничего о строительстве - ни станционным, ни железнодорожным рабочим - никому нельзя было ни слова сказать...

Министр

В 1957 году Ефим Павлович становится министром среднего машиностроения. На этом посту наиболее полно проявились его талант крупного и мудрого руководителя, самоотверженность и громадная трудоспособность. За тридцать лет его руководства министерство преобразилось: построена мощная атомная промышленность, множество новых городов, воспитаны многочисленные кадры высококвалифицированных рабочих, инженеров, конструкторов, ученых. Был создан мощный ядерный щит нашей страны, построены многочисленные атомные электростанции, вырабатывающие значительную часть электроэнергии.

У Славского была система. Он, как минимум, один раз в год облетал и объезжал всю свою "епархию", на месте разбирался с состоянием дел, принимал решения, где надо - помогал, где надо - подбадривал, а где и серьезно наказывал.

В интересах мира

Как руководитель отрасли, связанной с созданием ядерного щита страны и использованием атомной энергии, Е.П. Славский был мало известен широкой отечественной и зарубежной общественности. Он редко выезжал за границу, да и то только в некоторые социалистические страны. Его имя, как и название министерства, которым он руководил, никогда в открытой печати не связывалось с атомной проблематикой и международным сотрудничеством в области мирного использования атомной энергии и деятельностью СССР в области запрещения испытаний ядерного оружия и его нераспространения. Оставаясь в тени, Е.П. Славский тем не менее, уделял много внимания этим вопросам.

. . . При непосредственном участии отрасли сооружено и введено в эксплуатацию на территории 10 стран различных регионов мира 26 энергоблоков суммарной мощностью 12 млн. кВт, Высокую работоспособность и экономическую эффективность демонстрируют энергоблоки, построенные в Болгарии, Венгрии, Финляндии, Чехии, Словакии при этом АЭС "Ловиза" и АЭС "Пакш" по своим технико-экономическим показателям устойчиво входят в первую десятку лучших АЭС мира.

Заложенные во времена Е.П. Славского традиции живут и развиваются в настоящее время в международном сотрудничестве отрасли, помогая ей в это трудное время сохранить и приумножить имеющийся в ней научно-технический и экономический потенциал.

Просто Ефим Павлович

В жизни Ефим Павлович был общительным, веселым, остроумным человеком, в любом обществе привлекавшим к себе внимание и интерес. Был он строгим, взыскательным, но справедливым. Ругал нещадно, когда надо и было за что. Больше всего тех, кого ценил. А вот тех, к кому он терял уважение, особо не бранил. От них он просто избавлялся. Как у Высоцкого: "Если друг оказался вдруг... Ты его не брани, гони!"

У него была крепкая, дружная семья. Большую роль играла обаятельная, умная и мудрая Евгения Андреевна. К сожалению, она умерла в 1982 году.

Ефим Павлович был прекрасный муж и отец. Удивительно было видеть этого, в общем, строгого, сдержанного человека, когда он разговаривал с внучкой Тошей - голос звучал ласково, а глаза лучились любовью.

Уход

Шло время. Менялась страна. У Славского по-разному складывались отношения с руководителями государства. Хрущёв относился к Минсредмашу с явным уважением. А вот с окружением Брежнева не всегда было взаимопонимание. В 1979 году на заседании Совета обороны Славский резко выступил против предложения министра обороны Устинова об оснащении армии новыми боеприпасами. "Ядерное оружие, как бы его не называли, остаётся ядерным оружием, и ответственность за него нельзя перекладывать на людей, которые в боевых условиях могут оказаться не в состоянии обеспечить требуемую степень обращения с ядерным оружием".

Славского никто не поддержал.

С Горбачевым у него просто не сложились отношения. В 1986 году его вызвали в ЦК партии прямо с Чернобыльской станции после аварии.

После трехчасового разговора в ЦК, он приехал чернее тучи, написал синим карандашом заявление об увольнении с поста министра "по болезни уха". В этом был весь Славский: независимый, несговорчивый, едкий. Две недели в ЦК не знали, как представить это президенту, и, в конце концов, вернули обратно и сказали, что надо переписать. Но перепечатанное заявление он все равно подписал синим карандашом. Через несколько дней приехали из ЦК представлять Рябева Л.Д. Собрались в зале коллегии и начали сразу разговор о новом министре, забыв сказать спасибо тому, кто двадцать девять лет тянул эту лямку. Ефим Павлович попросил слова, попрощался, но так, что дыхание перехватило. Он ушёл.

Память

Почти тридцать лет он возглавлял Министерство среднего машиностроения и все эти годы был, образно говоря, незримым Атлантом страны. Именно на его плечах лежала колоссальная задача создания надежного ядерного щита страны.

О его трудах, заслугах и наградах страна и народ узнали после того, как его не стало. Всю жизнь в годы работы его окружала стена секретности, за которой работала возглавляемая им отрасль и миллионный коллектив ученых, инженерно-технических работников, рабочих и служащих.

В своем последнем интервью, как бы подводя итог, на вопрос "Вам хотелось что-нибудь изменить в прожитой жизни?" Ефим Павлович ответил:

- Дай Бог сегодняшнему молодому поколению сохранить ту жажду жизни и преданность труду, которые были так присущи моим товарищам.

Источник: Легендарный министр // ПрО Маяк. - 2000. - 27 октября. - С. 2.